Фото – Елена Сунгатова

21.05.2008


В ночь с 17 на 18 мая 2008 года казанцы и гости столицы, посетив Музей-заповедник «Казанский Кремль» ощутили атмосферу «ночной музейной жизни», благодаря Международной акции «Ночь в музее».

Акция прошла под патронажем Совета Европы при поддержке Международного совета музеев. Уже более 2000 музеев из различных стран мира стали участниками этого уникального проекта. Ежегодно к акции присоединяются новые музеи. В этом году гостей ожидал и Музей-заповедник «Казанский Кремль».

Акция стартовала в 19:30 на территории Казанского Кремля, как и было запланировано, до 23:00 Кремль был открыт для посещений. Вход на территорию заповедника и во все музеи Кремля – бесплатный.

Главная цель акции – возможность привлечь и заинтересовать посетителей, особенно молодежь, яркими программами, «открыть» и показать музей как место альтернативного отдыха, как площадку для общения, где при желании можно приобрести новых друзей.

Основные мероприятия на открытом воздухе развернулись во дворе здания комплекса «Хазинэ» (площадь перед мечетью Кул Шариф). Здесь с 19:30 до 22:00 проходил музыкально-поэтический open-air фестиваль «Кремль встречает друзей» при участии творческой коалиции «Рок-н-ролл в «Питере», литературной студии «Энтомология поэзии» и Театра огня «iFreet». Вниманию публики была представлена музыка известных рок- и фолк-групп Irish Wiskey, Lex, Seattle Express, Werbi Magistri, Оркестр им. Неизвестного, Отчаянный.

Из-за ухудшения погоды (ветер, дождик) стал невозможен запуск аэростата спецформы «Тысячелетие Казани» с площади перед мечетью Кул Шариф.

Начиная с 18:00 все желающие смогли присоединиться к работе киноклуба «НеПоследний киносеанс» в центре «Эрмитаж-Казань». Здесь в режиме нон-стоп демонстрировались фильмы «Русский ковчег» (2002), «Караваджо» (1986), «Контракт рисовальщика» (1982), «Андалузский пёс» (1926). Этой ночью посещение выставки «Русское искусство в Эрмитаже», которая работает последние дни – бесплатно! Изюминкой удивительной ночи для гостей Эрмитажа стали две программы, разработанные сотрудниками центра: «Встреча с Прекрасной Дамой» (20:00) и «Воспоминания о Юсуповых» (21:00).

Посетители Музея Ислама (мечеть Кул Шариф) первыми увидели новый уникальный экспонат – страницу «Золотого Корана», точную копию древнейшей в мире рукописи Корана, ставшей настоящим шедевром ювелирного искусства XXI века. «Золотой Коран» был передан в дар музею-заповеднику «Казанский Кремль».

Завершилась «Ночь в музее» фееричным шоу от Театра огня «iFreet» («Ифрит»), которое развернулось на площади перед мечетью Кул Шариф в 22:00. «Ночь в музее» проводилась в поддержку Всероссийской акции «Семь чудес России», организованной журналом «Всемирный следопыт». В этот день можно было еще раз проголосовать за Казанский Кремль, который благодаря широкой поддержке наряду с памятниками Санкт-Петербурга и Москвы возглавляет верхние ступени рейтинга. Состоялась и ставшая уже традиционной раздача книг по истории и культуре Казани.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра