Фото – Елена Сунгатова

24.07.2008


Гусевский хрустальный завод известен в нашей стране и за рубежом как традиционный центр русского промышленного стеклоделия.

Основан завод был в 1756 году купцом А.В. Мальцовым. С этого времени было положено начало массовому производству стекла в России, выпуску посуды для повседневного пользования в быту. Полтора столетия Гусевская хрустальная фабрика принадлежала дворянскому роду Мальцовых, которые заложили не только основу и традиции самобытной художественной школы русского стекла, но и стояли у истоков создания уникального феномена, именуемого «Мальцовской стекольной империей».

Гусевская хрустальная фабрика первой выступила на широком рынке, предложив доступный всем ассортимент изделий из простого стекла – кувшины, графины, рюмки, бокалы и многое другое. Знаменитые гусевские графины с петухами, букетами стали известны по всей России и во всём мире. С момента основания завода на нём варили и хрусталь. Мальцовский хрусталь очень быстро завоевал признание на российском рынке. На первой Всероссийской выставке мануфактурных изделий Мальцов был награждён Большой золотой медалью за «отличный хрусталь».

В 1857 году Гусевскому заводу было разрешено изображать на своих изделиях государственный герб России. Гусь-Хрустальный в ведомостях мануфактур, выпускаемых в эти годы в Германии, значится уже как «чисто русское хрустальное производство», работавшее исключительно на отечественном сырье и топливе, имеющее русские кадры. Круг предметов, поставлявшихся на всероссийский рынок, был обширным – начиная со столовой посуды и кончая церковной утварью. Вырабатывались «вещи самые дорогие, огромной величины, с богатой гранью и резьбой до самых простых, дешёвых, обыкновенно в хозяйстве употребляемых».

Продукция завода приобретает особый характер уникальности, высокой художественности исполнения. Развиваются традиционные техники и осваивается всё новое, что появляется в европейском художественном стеклоделии. Цветной хрусталь – голубой, желтый, сиреневый, розовый, зеленый и чайного цвета – know-how гусевского завода. Различные сочетания красителей придают изделиям из хрусталя тона, напоминающие цвет драгоценных камней: топаза, александрита, изумруда, аметиста и светлого рубина. Сервизы, вазы, блюда, наборы обладают «александритовым эффектом». Они изменяют свою окраску от холодно-сиреневовой до малиново-красной и от медовой – до пурпурно-коньячной, в зависимости от освещения и толщины стенки изделия.

Лучшие изделия, выполненные заводскими мастерами, выставлялись на крупных зарубежных выставках и неоднократно завоёвывали призы за оригинальность и самобытность художественных решений, уникальность и виртуозность исполнения, разнообразие форм, цветовой гаммы и декора, а также высокий уровень профессионального мастерства. На Всемирной Парижской выставке 1900 года изделиям была присуждена высшая награда «Гран При», в 1958 году в Брюсселе – бронзовая медаль, в 1976 году в Братиславе – две золотые медали, на международной Лейпцигской ярмарке 1979 года – Большая золотая медаль.

О высокой оценке художественных работ завода свидетельствует знак почетного члена Гильдии поставщиков Кремля.

Гусь-Хрустальный – замечательный город. Представьте себе, количество членов Союза художников, заслуженных народных художников, лауреатов, академиков – здесь на душу населения, может быть, самое большое в России.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра