Фото – Елена Сунгатова

24.07.2008


Экспозиция из фондов Музея хрусталя ОАО «Дятьковский хрусталь» (Брянская область) представляет художественные традиции старейшего и крупнейшего предприятия России.

Дятьковский хрустальный завод был основан в 1790 году представителями известнейшей династии Российских промышленников Мальцовых. С этим заводом связано зарождение огромной мальцовской промышленной империи, включавшей в себя десятки предприятий, располагавшихся в Орловской, Смоленской и Калужской губерниях.

Среди стекольных предприятий, возникших в России во второй половине XVIII века, Дятьковкая фабрика относится к тем немногочисленным центрам, которые выпускали не только массовую бытовую посуду простых и удобных форм, но и «мальцовские диковинки».

В начале XIX века на Дятьковском заводе начали выпуск хрустальных изделий, декорированных алмазной гранью, получивших название «русский камень» и снискавших славу и известность во всем мире. Мальцовские мастера славились умением выдувать сложные формы и росписью стекла. Графины, кубки, стаканы для меда и пива украшали гравировкой. На протяжении более чем двух веков завод вырастает из небольшой мануфактуры в крупнейшее стекольное предприятие России. Изделия завода прекрасно знала и любила вся Россия в XIX веке. Неизменной популярностью они пользуются и сейчас. Дятьковскую продукцию знают в Японии, США, Англии, Италии, Португалии и других зарубежных странах. Огромный опыт художественной культуры, накопленный за два столетия, продолжает развиваться умелыми, высококлассными мастерами и талантливыми художниками-дизайнерами и в настоящее время.

Выставка знакомит с творческими произведениями художников-дизайнеров стекла, каждый из которых – яркая творческая индивидуальность. В своих произведениях художники раскрывают творческий потенциал хрусталя и стекла как материалов, чрезвычайно чутких к настроению и мыслям человека. Они предстают перед нами, наполненные блеском воды, сиянием солнечных лучей, нежной игривостью воздуха и ощущением надежности земной тверди. Наряду с процессом быстрого освоения целого ряда достижений и модных эффектов зарубежного производства, художники стремятся создавать в этом материале и самобытные национальные вещи. Декоративные изделия под «русскую станину», сочетание стилизованных растительных форм со сказочной былинной и фольклорной тематикой получают высокую оценку не только в широких кругах потребителей, но у самых авторитетных критиков. Именно на Дятьковском хрустальном заводе выполнялись знаменитые призы: «Хрустальная боксерская перчатка» – приз газеты «Неделя» и «Хрустальный конек» – приз газеты «Московские новости» по фигурному катанию. Лучшие учителя года России с 1990 года и по настоящее время получают высшую награду конкурса «Хрустальных пеликанов», также выполненных на Дятьковском заводе.

Люстры из дятьковского хрусталя украшают сегодня Дворец Правительства на Кубе в Гаване и Музей Ковра в Баку, Третьяковскую галерею и зал заседаний «Президент-отеля» в Москве.

Дятьковский хрустальный завод – единственное предприятие в России и странах СНГ, имеющее международные награды – «Золотой Меркурий», «Международная Алмазная Звезда» и несколько европейских наград за имидж и качество, ежегодно присуждаемых в Париже. Изделия завода отличаются высоким эстетическим уровнем дизайнерских разработок, красивыми и сложными рисунками алмазной грани, выполненными вручную.

Дятьковский хрусталь – настоящая жемчужина российского стеклоделия, он всегда был и остается национальной гордостью страны.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра