Фото – Елена Сунгатова

24.07.2008


Маленький городок Никольск на северо-востоке Пензенской области – один из старейших центров стеклоделия в России. История здешних мест и стекольного завода «Красный гигант» (его старинное название – «Никольско-Бахметьевский») неразрывно связана с семьями дворян Бахметьевых и Оболенских. Основатели, владельцы, устроители – именно их неустанными трудами развивалось здесь стекольное производство, а вместе с ним и село Никольское, формировалась местная культура.

В 1764 г. Алексей Иванович Бахметьев основал здесь Никольско-Бахметьевский завод, ставший одним из лучших предприятий России. Три поколения Бахметьевых с 1764 по 1884 год употребляли «все способы, не жалея ни трудов ни иждивения, чтобы довести хрустальную фабрику до возможной степени совершенства».

Заказы Высочайшего Двора, московской и петербургской элиты, бесконечно разнообразный массовый ассортимент, высочайший исполнительский уровень потомственных мастеров-«артистов», участие во всех Российских выставках, золотые медали, право изображения Государственного Герба Российской империи – всё это Никольско-Бахметьевский завод. Александр Дмитриевич Оболенский (1847–1917), получил село Никольское и завод по завещанию. Он стал достойным продолжателем бахметьевских традиций, считая делом чести не уронить марку завода, поддерживая и развивая все начинания в духовно-нравственной жизни села. На рубеже XIX–XX вв. здешние мастера владели всеми приёмами и способами работы со стеклом, известными в мировом стеклоделии. Здесь выпускали продукцию на все вкусы и состояния: от уникальных ликёрных приборов на Парижскую выставку 1900 года до копеечной кабацкой рюмки и детского молочного рожка.

Бахметьевы и Оболенские почти полтора века собирали продукцию своего завода для создания при нём образцовой школы для мастеров. В начале XX века всё это огромное собрание представляло собой прекрасную коллекцию стеклянных и хрустальных изделий периода второй половины XVIII – начала XX в.

Образцовая школа размещалась в здании заводской конторы и в описи 1914 года уже называлась музеем. Являясь подразделением завода «Красный гигант», музей пополнялся образцами заводской продукции на протяжении всего XX века. Во второй половине XX века завод перешёл на выпуск хрусталя, и коллекция стала пополняться образцами новой продукции.

Собрание насчитывает более 3000 единиц хранения и является одним из крупнейших в стране. Оно богато именами, уникально своей цельностью и историей. Только за последние три года собрание пополнилось более чем на 300 предметов, причём все они переданы в дар музею частными лицами и организациями. В экспозицию Николького музея стекла и хрусталя вошло около ста предметов, среди которых набор для вина «Минарет». Он был разработан художницей Е. Дубской и выпускался небольшими сериями специально для Казани. Предметы набора декорированы вручную в технике широкой грани, одной из самых изысканных и благородных.

В 2006 году на базе стекольных предприятий города Никольска состоялся Всероссийский симпозиум по гутному стеклу, одним из результатов которого стало пополнение коллекции музея более чем на 100 изделий.

С 2005 года Музей стекла и хрусталя в Никольске является филиалом Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого, и входит в структуру государственных музеев Российской Федерации.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра