Фото – Елена Сунгатова

27.08.2008


28 августа 2008 года в 16:00 – открытие юбилейной выставки Народного художника ТАССР, Заслуженного художника Российской Федерации М.У. Усманова.

Творчество М.У. Усманова занимает видное место в художественной культуре Республики Татарстан послевоенного периода. Как художник-фронтовик, имеющий значительный опыт работы в армейских газетах, большой запас фронтовых рисунков, он начал свой творческий путь с разработки батального жанра, военно-патриотической темы. В условиях мирной послевоенной действительности диапазон творчества и круг интересов М.У. Усманова значительно расширился. Он успешно сотрудничал с Таткнигоиздатом, оформляя и иллюстрируя многие татарские книги конца 40-х – начала 50-х годов, писал этюды с натуры, картины на современные темы.

Уже в начале 50-х годов он одним из первых в Татарстане открывает «нефтяную» тему. Художник искал разные подходы к живописному раскрытию этой темы: пробует и жанрово-повествовательные, порою лирически-сентиментальные решения («Утро нефтяников Татарии»), и групповые портреты, много пишет натурных этюдов. Постепенно выявляется ведущий жанр живописи М. Усманова – индустриальный пейзаж.

Вырабатывается характерный тип крупномасштабного пейзажа-картины, по которому можно безошибочно узнать М.У. Усманова.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра