Интервью с директором Музея-заповедника «Казанский Кремль» Р.Р. Хайрутдиновым


Татьяна БАТУЕВА
«Губернский деловой журнал»
№1–2 (73–74) январь–февраль 2009


Музей-заповедник «Казанский кремль» — один из уникальнейших историко-архитектурных ансамблей на территории России. Его новейшая история началась в 1994 году с появлением Указа Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева «О создании Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль». А уже в 2000 году он был включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. О том, какую роль играет Казанский кремль в современном культурном пространстве Татарстана и России, о перспективах его развития в интервью корреспонденту «Губернского делового журнала» рассказал директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль», кандидат исторических наук Рамиль Хайрутдинов:

— Сегодня музею-заповеднику «Казанский кремль» — 15 лет. Это лишь краткий миг в тысячелетней истории Казани. Однако именно эти годы стали определяющими в формировании современного образа столицы Татарстана, самым непосредственным образом связанного с кремлем. Труды археологов позволили уточнить дату основания Казани, выявить остатки древнейших объектов на территории кремля, в том числе мечетей, ханских мавзолеев и других. Масштабные реставрационные работы ставили целью восстановление архитектурного облика кремлевского ансамбля — стен, башен, комплексов и отдельных зданий.

Совместные усилия государства, общественных организаций, ученых, строителей и реставраторов способствовали возрождению Казанского кремля не только как исторического, культурного и административного центра Республики Татарстан, но и как объекта историко-культурного наследия мирового уровня. Именно его уникальность стала основанием для мировой известности Казанского кремля, которую ему принесло включение в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

В последние годы руководство республики Татарстан многое сделало для сохранения кремля. Значительные ассигнования на реконструкцию заповедника были выделены не только в связи с юбилеем Казани. Это оправданно, поскольку наш кремль — по музейной, научной, культурологической ценности — ансамбль историко-культурного наследия европейского уровня.

— Рамиль Равилович, какие преобразования позволили столь высоко поднять планку?

— Конечно, были предприняты значительные усилия для реставрации ансамбля. В дни празднования тысячелетия Казани кремль предстал перед жителями и гостями города настоящей жемчужиной. К тому времени были выполнены работы по реставрации комплекса резиденции Президента Республики Татарстан (здание бывшего Губернаторского дворца, консервация археологических остатков зданий из комплекса Ханского двора, археологические остатки здания усыпальницы казанских ханов, Дворцовая церковь), главного и северного корпусов Пушечного двора, Юнкерского училища, проезда Шейнкмана, комплекса Благовещенского собора и оборонных сооружений. Большим событием для города стало воссоздание в Кремле мемориальной мечети Кул Шариф.

Все это позволило кардинально изменить функциональное назначение Казанского кремля. При сохранении его административной функции основной акцент был сделан на культурной составляющей ансамбля. Концепция музеефикации Музея-заповедника «Казанский кремль», утвержденная в 2006 году, определила направления его деятельности по созданию единого музейного комплекса, состоящего из музеев, выставок, открытых экспозиций, призванных наиболее полно отразить культурное, природное и историческое наследие Татарстана.

Первым культурным проектом музея-заповедника стало создание в 2005 году Центра «Эрмитаж-Казань». Здесь можно увидеть шедевры из собраний Государственного Эрмитажа. Сегодня наш кремлевский Эрмитаж — известный и авторитетный музейный центр, где проводят выставки, конференции, читают лекции музейно-образовательных программ.

Затем в музейную жизнь Казани включились Музей истории государственности татарского народа и Татарстана, Музей исламской культуры в мечети Кул Шариф. А самым молодым подразделением музея-заповедника является Музей естественной истории Татарстана, открытый в сентябре прошлого года. Сочетание в нем классических принципов построения экспозиции и современных мультимедийных технологий позволяет рассматривать его в качестве единственного в Поволжье музейного и научно-образовательного центра, в котором сосредоточена информация обо всей геологической истории Татарстана и региона.

Сегодня в Кремле представлены и филиалы Национального музея Республики Татарстан и Музея изобразительных искусств.

Такое сочетание историко-архитектурных и функциональных особенностей обусловило туристическую притягательность Казанского кремля. Сегодня это главный объект туристических маршрутов по Татарстану. Более того, кремль интегрирован и в общероссийские направления туризма.

— Популярность и привлекательность Казанского кремля были не раз подчеркнуты убедительной победой в масштабном проекте 2008 года «Семь чудес России». Признайтесь, чего такого необычного вы для этого предприняли?

— Этот всероссийский проект, учрежденный журналом «Всемирный следопыт», буквально всколыхнул жителей Татарстана. В декабре позапрошлого года Казань посетила экспедиция «Всемирного следопыта» с целью рассказать о нашем кремле подробнее. Это событие усилило активность в конкурсе, акция охватила каждого, кто был неравнодушен к истории и культуре края. Голосовали, как говорится, «всем миром»: подключились министерства и ведомства, общественные и религиозные организации, вузы и школы, газеты и телевидение.

Со своей стороны, конечно, все усилия приложил и наш музей-заповедник. Успех проведения акции обеспечила раздача бюллетеней для голосования, по которым каждый житель республики, а также наши гости могли оставить свой голос за Казанский кремль. Мы провели две грандиозные акции — «Ночь в музее» и «Обнимем Казанский кремль!», которые позволили привлечь к проекту активную молодежь.

В результате, набрав рекордное количество голосов — 46 тысяч — Казанский кремль стал лидером всенародного голосования и был включен в новый «Золотой маршрут России».

— А ведь это ко многому обязывает, и в частности, к развитию туристической индустрии.

— В этом плане Казанский кремль как один из интереснейших объектов в России играет самую непосредственную роль в развитии инфраструктуры туризма Казани, расширении географии и многообразии туристских маршрутов. Использование брэнда кремля позволяет создать привлекательный туристический имидж Казани на внутреннем и международном туристских рынках и включить наш туристический продукт в единое российское международное информационное пространство. Кроме того, создаются и условия для популяризации объектов культурного наследия Казани за счет их вовлечения в туристский оборот.

По большому счету, у нашего музея-заповедника еще только создается своя история. Раньше здесь, в основном, размещались административные учреждения. Теперь мы пытаемся представить Казанский кремль как место, где можно отдохнуть всей семьей. Мы будем ориентироватъся на специализированный вид туризма — чтобы сюда приходили не только группы иногородних и иностранных туристов, но и казанцы. Образ Казанского кремля должен ассоциироваться с его культурологической значимостью. Здесь реализуются выставочные проекты, проводятся мероприятия, привлекательные для самого широкого круга туристов и горожан. Мы за то, чтобы люди нашли здесь возможность к реализации культурных потребностей.

В ближайшей перспективе — создание визуального брэнда Казанского кремля. Вся документация сейчас разрабатывается, символы находятся на регистрации в Роспатенте, это позволит строить отношения с производителями сувениров и торговыми организациями цивилизованно.

— Уникальный объект требует особого ухода? Окупаются ли в настоящее время затраты доходами от туризма? Какова инвестиционная поддержка, от кого она исходит?

— Реставрационные работы, содержание территории Казанского кремля составляют значительную часть бюджета Музея-заповедника. И здесь одними доходами от туристической или иной деятельности не обойтись. Вообще, наш заповедник — сложный организм, включающий музейных работников, технические службы, охрану и даже пожарных.

Конечно, роль государства в сохранении и поддержании памятника Всемирного наследия огромна. Восстановление, реконструкция или новое строительство любого объекта на территории кремля проходит большой путь, включая работу историков, археологов, архитекторов, обсуждения на уровне городских властей и руководства республики. В таких заповедниках, как наш кремль, работа реставраторов не прекращается, да и восстановленные объекты надо поддерживать. При этом никакой «зеленой улицы» финансирования для нас нет. Решения, принимаемые аппаратом президента Татарстана, кабинетом министров, направлены на оптимизацию расходов. По всем вопросам есть понимание и с городскими службами. Все наши предложения — это реальные проекты.

Программа развития заповедника не включает какие-то конъюнктурные положения, и ее реализация зависит только от общего состояния экономики и отношения к своему наследию. Так, республике нужен археологический музей, у нас собрана коллекция из 400 тысяч единиц хранения, начиная с материалов древнейших археологических культур и заканчивая русским периодом, следовательно, такой музей в кремле будет в подвалах бывшего Спасо-Преображенского собора. В наших ближайших планах — создание музея истории Казанского кремля. Среди важных научных проектов — подготовка и издание академической истории и энциклопедии кремля. Зарождается сотрудничество с другими российскими городами, где сохранился кремль. Надеемся, что музейное сообщество поддержит нашу инициативу по созданию Союза кремлевских музеев России.

Успехи и достижения музея-заповедника «Казанский кремль» за 15 лет — результат слаженной работы команды профессионалов. Для нашего коллектива важно сохранить и преумножить сложившиеся традиции, подтверждать высокий статус Казанского кремля как памятника Всемирного наследия.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра