Кристина ГИЗАТУЛИНА
«Известия Татарстана»
№6 (416) от 19–25 февраля 2010
Оригинал статьи 


Что может быть лучше поэзии, откровенной и завораживающей и живописи, оригинальной и загадочной? Только, если они вместе! Под таким девизом прошла выставка «Ради искусства искусство», открывшаяся в Кремле. Совместный проект сплотил «две противоположности, двух гениев и двух крайне разных по взглядам на творчество людей».

Даниил Fay – лауреат международных конкурсов, молодой казанский художник, представил свыше 100 своих графических работ по мотивам стихов поэта, журналиста, создателя театра поэзии «Фибры», Айрата Бик-Булатова. Айрат рассказал, что же объединило столь разных творцов и что вышло из подобного союза:

– Идея зародилась два года назад. Проект первоначально назывался «Душу настежь». Мы планируем выпустить одноимённую книжку, куда войдут представленные рисунки и стихи. Название «Ради искусства искусство» родилось из наших общих обсуждений судьбы молодого искусства. Зачастую в нашей стране трудно пробиться на хорошие площадки и привлечь широкое внимание общественности. А между тем происходит много интересного и красивого именно в молодом искусстве. Поэтому цель выставки – привлечь внимание к молодому искусству Татарстана, рассказать о 20-30-летних музыкантах, художниках, поэтах, театралах, призвать их объединиться по примеру нас с Даниилом.

Перед началом выставки в сети активно «путешествовало» видео-приглашение, что способствовало ажиотажу в день открытия, куда устремились школьники, выпускники художественных училищ, фотографы, различные любители искусства и его представители.

Большинство работ представляют собой иллюстрации, «вдохновлённые» конкретными стихотворениями, и только в одном случае картина послужила музой для поэзии. Подобная духовная связь может продержать у работы удивительно долго, заставляя вновь и вновь расшифровывать замысел двух «союзников».

Тематика произведений: духовная, любовная, философская; графический сюрреализм, застывший на подвешенных в воздухе коробках-рамках, экспериментальная музыка и волнующее, страстное декламирование стихов создали атмосферу эдакого официально квартирника без галстуков, но в бабочках.

Основные заботы по организации легли на плечи Даниила Fay, известного также как менеджера культуры. Неравнодушными остались Мэрия Казани и молодёжный клуб музея-заповедника «Казанский Кремль».

Труд и заботы двух любителей жизни во всех её проявлениях оправдался восторженной и дружественной реакцией посетителей.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра