Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ
«Республика Татарстан»
№ 16 (26913) от 28 января 2011
Оригинал статьи 


Борис Ельцин как политический деятель построил новую Россию и сделал все возможное для ее приобщения к цивилизованному миру. И при этом он всегда оставался честным, искренним человеком, воспринимавшим только таких же искренних людей, как он сам, которые говорили только правду, удобно это было или нет.

Таким первый Президент России Борис Ельцин надолго останется в памяти первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Открывая вчера в Казанском Кремле уникальную фотовыставку «Борис Ельцин – начало новой России», посвященную 80-летию со дня рождения российского реформатора, Государственный Советник Татарстана вспомнил годы тяжелой, но плодотворной работы на благо республики и страны, которые им пришлось пройти рука об руку.

Это был непростой период, особенно то время, когда готовился проект договора о разграничении полномочий между органами государственной власти России и Татарстана. «Мы три года работали над ним, и каждый раз, когда специальные комиссии, созданные для подготовки документа, заходили в тупик, Борис Николаевич с простым карандашом в руках и я с ручкой в кармане садились вдвоем в кабинете, искали пути решения возникших проблем и сами писали текст документа», – поделился воспоминаниями Минтимер Шарипович.

Государственный Советник поблагодарил собравшихся за уважительное отношение к первому Президенту России. «Это политический деятель своего времени, достойный величайшего уважения, человек, который посвятил себя идеям улучшения жизни народа России», – подытожил свое выступление Минтимер Шаймиев.

Открывшаяся вчера фотовыставка, которая продлится до 23 февраля, организована при содействии Президентского центра Б.Н.Ельцина. В ее экспозицию вошли 104 фотографии, разделенные на хронологические блоки с 1991 по 1999 год. Борис Николаевич на этих снимках разный - и ответственный руководитель на встречах с главами различных государств, и политик, полный дум о судьбе своей страны, и муж, и отец в кругу семьи, и просто человек – смеющийся, задумчивый или азартно наблюдающий за игрой любимой спортивной команды.

Помимо снимков, экспозицию выставки также составили внушительных размеров панно, на которых портреты Бориса Ельцина сопровождаются цитатами из его книги «Записки Президента». «Я по натуре человек достаточно открытый, очень люблю компанию, круг близких людей, шутку, веселье, песню...» Так о себе говорил сам Борис Николаевич, и именно эта цитата стала сопровождением центрального снимка, с которого на зрителей смотрит не сосредоточенный глава государства, не опытный политик, а просто наш современник, тот самый – улыбающийся и открытый.

Казань не случайно была выбрана городом, в котором открылась такая выставка. Со столицей Татарстана у Бориса Николаевича было многое связано. Семья Ельциных, будучи приговоренной к ссылке, оказалась в Казани в 1930 году. Здесь отец будущего Президента с братом работали плотниками на строительстве Казанского машиностроительного завода – нынешнего КАПО имени Горбунова. Здесь же маленький Борис провел несколько лет своего детства, а затем приезжал сюда в студенчестве и, по словам вдовы Бориса Николаевича Наины Иосифовны, которая приехала на торжественное открытие выставки, в течение всей жизни часто навещал Казань.

В память об этом был подготовлен блок фотографий под названием «Борис Ельцин и Татарстан». Здесь собраны снимки многочисленных визитов Президента России в республику. На фото он обсуждает важные политические вопросы с Минтимером Шаймиевым, участвует в праздновании Сабантуя или просто отдыхает на берегу Волги. Все эти снимки – часть фотоальбома с одноименным названием, изданного в Казани в 2008 году и посвященного взаимоотношениям первых президентов России и Татарстана практически с момента их знакомства. Экземпляр книги с пожеланиями здоровья и благополучия Минтимер Шарипович презентовал Наине Иосифовне.

«Он впитал дух Казани в себя. Его тянуло сюда всегда. Даже если он проезжал мимо, то обязательно заезжал в Казань. Борис Николаевич очень любил ваш город», – призналась Наина Ельцина на открытии выставки. Она поблагодарила организаторов выставки за проведенную работу и лично Государственного Советника Татарстана – за его проникновенную, полную тепла и уважения речь о ее муже. «Видно, что выставка сделана с любовью. Чувствуется, что здесь есть душа, поэтому невозможно придумать лучшего подарка на восьмидесятилетие Бориса Николаевича», – отметила она.

Почетными гостями выставки также стали дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, ее супруг Валентин Юмашев, советник Президента РФ Владимир Шевченко, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева и другие.

После осмотра экспозиции Минтимер Шаймиев уже в представительском корпусе Казанского Кремля ознакомил Наину Ельцину с проектом федерального значения «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». Показывая макет основных объектов, восстанавливаемых Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры Татарстана, Минтимер Шаймиев отметил, что реализация проекта по восстановлению древних городов – это не только дань уважения предкам, но и путь обретения духовности. На что вдова Бориса Ельцина ответила, что она поражена масштабностью озвученной идеи и энергией Минтимера Шариповича, направленной на ее реализацию. «Действительно, возрождение духовности – это то, что так сейчас необходимо для всех нас. И главное – все, что построено и восстановлено, будет общим национальным достоянием нашей страны», – подчеркнула Наина Ельцина.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра