Тимур ЛАТЫПОВ
«БИЗНЕС Online»
27 января 2011
Оригинал статьи 


НАИНА ЕЛЬЦИНА, ТАТЬЯНА ЮМАШЕВА И МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ ВСПОМНИЛИ О ТОМ, КАК НАЧИНАЛАСЬ «НОВАЯ РОССИЯ»


Сегодня в казанском кремле при стечении представителей политического бомонда Татарстана открылась фотовыставка «Борис Ельцин – начало новой России», посвященная 80-летию со дня рождения (1 февраля) первого президента РФ. Слова выступивших на церемонии открытия экспозиции, в основном, касались духовной связи России 90-х и нынешней. В чем заключается эта связь, слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».


КАК СВОБОДА ОВЛАДЕЛА УМАМИ


Ельцин с Гельмутом Колем, с Биллом Клинтоном, Жаком Шираком. Ельцин на митинге, на заседании ООН, с Папой Иоанном Павлом II, с королевой Елизаветой II. Первый съезд народных депутатов РСФСР, расстрел парламента, Чубайс с ваучером, Гайдар, горбачевское «Борис, ты не прав», разбомбленный Грозный, хасавюртовские соглашения… Экспозицию с явным интересом осматривали и комментировали министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, председатель общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин, президент КФУ Мякзюм Салахов, и.о. председателя ДУМ РТ Илдус Файзов, помощник президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, депутат госсовета РТ Роберт Минуллин и другие... 200 фотографий 1991–1999 годов из собрания президентского центра Ельцина, представляющих... эпоху? Можно ли так охарактеризовать этот отрезок российской истории, от которого многих и по сию пору берет оторопь?

По словам выступившей на открытии выставки (она проходит в зале «Манеж») заместителя премьер-министра РТ – министра культуры РТ Зили Валеевой, экспозиция иллюстрирует, в том числе, и то, «как в это сложнейшее время люди оставались людьми».

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев сравнил Ельцина с революционерами, но не такими, какие были в 1917 году: «Видя, как развивается цивилизованный мир, Борис Николаевич сказал, что так, как мы живем, больше жить нельзя. Эксперимент, через который прошел многонациональный народ Российской Федерации почти за 80 лет, пусть останется экспериментом – он не оправдал надежд. Тогда ведь тоже надеялись преобразовать общество, построить новый общественный строй. Борис Николаевич построил новую Россию, сделал все возможное. Альтернативы выбранному пути нет... В том, что возврата назад не будет, можно не сомневаться, потому что новое поколение никогда не предаст идеи Бориса Николаевича Ельцина. Свобода овладела умами. Человек должен жить в свободном обществе и иметь возможности для самореализации».


«ОКАЗЫВАЕТСЯ, СВОБОДУ ШАЙМИЕВ НЕ ДАЕТ»


Шаймиев рассказал о том, что Ельцин сделал очень много для Татарстана. Государственный советник РТ напомнил о том, что в 1990 году Ельцин приехал в республику, как «знаменосец демократии» и произнес в казанском университете свои знаменитые слова: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». «Эти слова оказались решающими, – считает Шаймиев. – Вся республика была на улице – все требовали полной независимости. Если бы он не произнес эти слова тогда, мы бы не успокоились. Даже меня стали после его визита критиковать: оказывается, свободу Шаймиев не дает, а Борис Николаевич приехал и сказал: «Берите»... То, что сегодня Татарстан так развивается, было заложено тогда. А могло быть и совсем иное, непредсказуемое», – предположил Шаймиев. Также госсоветник с некоторым упреком прошелся по журналистам: «Человеку, который дал полную свободу слова, сколько досталось от средств массовой информации! Даже в непростое время, когда он уже был не в расцвете сил. Хочется высказаться, как в свое время Иисус Христос сказал: «Не ведают, что делают».

Со временем «величие этого человека, масштаб того, что он сделал, станут все дороже, будут больше цениться», заключил госсоветник и подарил Наине Ельциной фотоальбом «Борис Ельцин и Татарстан».


ЧТОБЫ ЛЮДИ ПРОЗРЕВАЛИ


Революционные нотки звучали и в выступлении знаменитого специалиста по событиям 1917 года, а также по красному и белому террору – профессора казанского университета Алтера Литвина. Он рассказал, что репрессированные родители Ельцина жили в Казани в 1932–1936 годах – трудились на строительстве машиностроительного завода №124 (ныне – КАПО им. Горбунова). «Он произвел революцию в стране, – заявил Литвин, – он изменил режим, который не мог дальше властвовать, он переделал всю собственность в стране. Хорошо это или плохо, но люди зажили по-новому – каждый сам стал за себя отвечать. Что касается лично меня, то он дал мне свободу и надежду».

В ответном слове вдова первого президента России Ельцина, отметив, что их семья очень любила приезжать в Казань, поблагодарила Шаймиева за теплые слова: «Минтимер Шарипович очень верно, ярко, емко, убедительно и правильно объяснил всю суть Бориса Николаевича и всего того, что здесь сделано. Если бы чаще говорили по телевидению об этом (я говорю не о признании Бориса Николаевича), люди бы прозревали, и каждый думал о том, что ему дана свобода, чтобы он старался для себя сделать жизнь лучше». Как противоположный пример Наина Иосифовна привела «мое поколение, которое неспособно самостоятельно работать – мы привыкли, чтобы нами руководило государство».

Было сказано еще много, много можно было и еще сказать, но, пожалуй, это тот случай, когда о мертвых либо хорошо, либо...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра