Сайт Первого Президента Республики Татарстан
Оригинал статьи 


Сегодня в выставочном зале «Манеж» в Казанском Кремле открылась фотовыставка «Борис Ельцин – начало новой России», которая посвящена 80-летию со дня рождения первого Президента России Бориса Ельцина.

В открытии выставки приняли участие вдова первого Президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев с супругой. Почетными гостями выставки также стали дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, ее супруг Валентин Юмашев, Советник Президента РФ Владимир Шевченко, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева и другие официальные лица.

Открывая выставку, Минтимер Шаймиев отметил, что личность первого Президента России Бориса Ельцина достойна глубокого уважения. «Это был человек своего времени, которые нашел силы и посвятил жизнь тому, чтобы люди в России жили лучше. Он был уверен, что так жить нельзя, жизнь надо менять», – сказал М.Шаймиев. По его словам, Борис Ельцин был волевым человеком, и это в нем было заложено на генном уровне.

Ельцины прожили в Казани несколько лет в начале 1930-х годов. Братья Ельцины – отец Б.Н.Ельцина Николай Ельцин и его брат Андриан Игнатьевич были плотниками на строительстве Казанского машиностроительного завода (ныне КАПО им.Горбунова). В 1934 году братья были арестованы, им дали по 3 года исправительно-трудовых лагерей. «Они восстали против плохого питания и организации строительных работ, за что были отправлены на исправительные работы», – напомнил М.Шаймиев.

«Борис Николаевич построил новую Россию. Сделал все возможное. Только он мог встать и сказать, что надо выводить государство на новый уровень жизни, приобщаться к цивилизованному миру», – заявил Государственный Советник РТ. По его мнению, Б.Ельцин выбрал очень непростой путь. Но путь был выбран, и альтернативы ему нет.

«Россия есть и остается федеративным государством. Это основа основ его демократичного развития, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. – То, что возврата в прошлое не будет, в этом можно не сомневаться, так как новое поколение никогда не предаст идеи Бориса Ельцина». «Жизнь каждому человеку дана однажды. Человек должен жить в свободном обществе и иметь возможности для самореализации», – добавил он.

Минтимер Шаймиев отметил, что Борис Ельцин очень многое сделал для Татарстана. Он напомнил, что в сложный для всей страны период перестройки первый Президент России приехал в Татарстан как знаменосец демократии и произнес свою знаменитую фразу: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Кроме того, именно Борис Ельцин поддержал республику в вопросе проведения тысячелетия Казани. «Ваш город имеет богатую историю, так давайте достойно отметим его тысячелетие», – процитировал его слова М.Шаймиев.

«Он всегда был искренен и воспринимал только тех людей, которые были искренни с ним и которые говорили ему все так, как есть на самом деле, – отметил Государственный Советник РТ. – Со временем величие этого человека, его масштаб, станет еще дороже и больше будет цениться». Поблагодарив организаторов выставки, Минтимер Шаймиев подарил Наине Ельциной фотоальбом «Борис Ельцин и Татарстан».

Вдова первого Президента России, в свою очередь, также сказала "спасибо" организаторам выставки, отдельно поблагодарив за сказанные слова Минтимера Шаймиева. По ее мнению, выставка в Казани – особенная и сделана с любовью.

«На фотографиях Борис Николаевич разный. Он и в жизни был разным и говорил с каждым по-разному. Он всю свою жизнь положил на алтарь служения Отечеству. Все что он делал, он пропускал через свое сердце. Поэтому он, наверное, так рано ушел», – поделилась Н.Ельцина. Она призналась, что данная выставка является самым большим подарком к 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина. «Мы любили приезжать в Казань. Зная этот город с детства, Борис Ельцин словно впитал в себя его дух. Его тянуло в Казань, и он часто сюда приезжал», – отметила Наина Иосифовна.

После торжественного открытия выставки почетные гости прошлись по залу, чтобы посмотреть представленные снимки. В экспозицию вошли 104 фотографии, разделенные на хронологические блоки с 1991 по 1999 годы и иллюстрирующие один из самых сложных периодов новейшей истории России. Переходное время, время буржуазной революции, время Ельцина, начавшееся в 1990-м с обретением Россией формальной и неформальной независимости и закончившееся с боем курантов 31 декабря 1999 года, когда в первую секунду 2000-го живой символ десятилетия объявил о своей досрочной отставке.

Специальный блок фотографий посвящен визиту Бориса Ельцина в Татарстан. Выставку представил Президентский центр Б.Н.Ельцина. Как сообщил ИА «Татар-информ» представитель Президентского центра Б.Н.Ельцина Юрий Родионов, накануне в Московском доме фотографии также была открыта выставка, посвященная Б.Ельцину, однако она отличается от той, что представлена в Казани. «Эта выставка была специально сделана для Татарстана», – отметил собеседник агентства.

Основное место в экспозиции занимают портретные фотографии Б.Ельцина с его известными цитатами, размещенные на специальных пилонах. Фоторяд же начинается с черно-белых фотографий и переходит в цветные. На снимках отображено, в частности, то, как Борис Ельцин посещает детский социально-реабилитационный центр в Казани, а также Петропавловский собор и мечеть Марджани. В отдельном блоке представлено 16 фотографий, запечатлевших визиты в Татарстан Бориса Ельцина.

«В этот сложный для России период времени нашелся один человек, который взял на себя всю полноту ответственности. Это был образ эпохи», – отметил Ю.Родионов. Фотографии в основном взяты из архива агентств ИТАР-ТАСС и «РИА новости». Выставка, посвященная Борису Ельцину, будет открыта для посетителей до 23 февраля.


ИА «Татар-информ», 27 января 2011 г.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра