Люция КАМАЛОВА
«Татар-информ»
1 марта 2010
Оригинал статьи 


В Казани начались очередные «Эрмитажные прогулки с казанским котом». В первый день весны в центре «Эрмитаж-Казань» открылась уникальная выставка «Женщины и кошки». Так были объединены два праздника – Всемирный день кошек и Международный женский день.

В образе главной казанской кошки – в вечернем платье с горжеткой на плечах в виде кошки из искусственного меха, предстала научный работник центра «Эрмитаж-Казань» Валентина Братышева. Заглянул на торжество и казанский кот, роль которого исполнил главный архитектор музея-заповедника «Казанский кремль» Рустем Забиров. Ради такого случая он приклеил разноцветные усы и надел тюбетейку.

Герои вечера обменялись подарками в честь своего праздника: «кот» получил в подарок стакан молока, а «кошка» – бутылочку валерьянки, чем была несказанно довольна. Необычный подарок получили и посетители, им предложили отметить праздник кошек стаканом молока.

Помимо картин, на которых на любой вкус и цвет были представлены кошки и женщины, по залам прогуливались молодые девушки в виде кошек с забавными ушками и усиками. Гостей развлекали стихами, показом модной кошачьей одежды, прозвучал даже гимн радости, в честь наступления долгожданной весны.

Главный «кот» вечера – Рустем Забиров признался корреспонденту ИА «Татар-информ», что у него была кошка и когда ее не стало, он так сильно переживал, что не захотел вновь заводить животное. «Это практически неразделимые вещи – женщина и кошка, это ассоциируется с уютом, домашним очагом. Об этом говорят многие картины, которые здесь представлены», – отметил Р.Забиров.

На выставке можно увидеть более 80 работ – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, авторские куклы. Свое видение кошки и женщины представило около 50 художников Татарстана. Изюминка выставки – композиция «Репка» – работа творческой группы художников Красносельского ювелирного промысла.

Пожалуй, ни одна женщина сегодня не смогла равнодушно пройти мимо картин Анастасии Бузунеевой. Роспись по зеркалу позволила прекрасной половине человечества не только насладиться уникальной техникой художницы, но и полюбоваться собственным отражением. В работе Э.Хазиевой «Женщина-кошка», если не полениться, можно насчитать 21 кошку и даже одну мышку. Удивительный портрет, где лицо дамы состоит исключительно из животных, написан акварелью и простой гелевой ручкой. Заслуженный художник России Григорий Эйдинов вообще представил на выставке картину с изображением льва, а не кошки. «Все равно семейство кошачьих», – сказал он. Тем временем выяснилось, что у него дома уже 18 лет живет кошка, которая давно стала членом семьи.

На выставке есть и картины с изображением летающих котов, где так и написано по-татарски «мин очам» – это работа В.Терентьева. Кота в тюбетейке изобразила Л.Филиппова из текстиля, при помощи ушковой техники. Есть животные, вылепленные из теста, которые по задумке Н.Галиуллиной изображают печаль, заботу и женскую грацию.

Интересно, что полюбовавшись на нарисованных, глиняных, тряпичных, бумажных кошек, посетители могут посмотреть здесь же мультфильмы на ту же тему. Также в рамках фестиваля в центре «Эрмитаж-Казань» пройдут мастер-классы по созданию картин из песка и кофе, творческие занятия «Лепим-рисуем» и многое другое. Выставка будет работать до середины апреля.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра