Ольга Кручина
Газета "Республика Татарстан"
№ 27 (26924) 11.02.2011, пятница
Оригинал статьи 


Вчера в центре "Эрмитаж-Казань" музея-заповедника "Казанский Кремль" открылась выставка "Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа", которая позволяет оценить вклад оружейных мастеров разных времен и народов в развитие декоративно-прикладного искусства, а также демонстрирует на лучших образцах старинного оружия их техническое совершенство и богатое декоративное убранство. Многие из 1200 экспонатов, основная часть которых хранится в "Арсенале", одном из богатейших отделов Государственного Эрмитажа, впервые представлены публике.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Открывая церемонию, заместитель Премьер-министра - министр культуры Татарстана Зиля Валеева отметила, что это восьмой по счету совместный проект Государственного Эрмитажа и музея-заповедника "Казанский Кремль". Кроме того, нынешняя выставка самая крупная по количеству экспонатов. "С одной стороны, такие выставочные проекты стали уже традицией, мы к ним привыкли, но с другой - каждая выставка из собрания Эрмитажа уникальна и становится значительным событием культурной жизни республики", - сказала Зиля Валеева.

В начале своего выступления Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев от имени всех татарстанцев тепло поблагодарил Михаила Пиотровского и его коллег за уникальную возможность, не выезжая за пределы республики, знакомиться с художественными сокровищами Государственного Эрмитажа.

"Я неоднократно бывал в Эрмитаже, - сказал первый Президент Татарстана, - но там при виде такого многообразия экспонатов трудно сосредоточиться. Поэтому главная ценность выставок, которые проходят в Казани, именно в том, что они позволяют подробно и без спешки познакомиться с экспозицией".

"Я думаю, тема нынешней выставки не оставит равнодушным ни одного мужчину, - сказал далее Минтимер Шаймиев. - Как бы там ни было, с древнейших времен оружие сопровождает человека, в том числе как средство защиты дома, семьи. Хотя, возможно, и наступит такое время, когда все конфликты станут решаться дипломатией, а оружие будут только дарить и восхищаться им как произведением искусства".

"Оружие - это не только средство защиты и борьбы, - отметил в свою очередь Михаил Пиотровский. - Кроме этого, оружие отражало статус, положение человека в обществе и требовало соответствующего декоративного оформления". Экспонаты выставки, по словам директора Эрмитажа, как раз и демонстрируют этот симбиоз развития оружейной техники и искусства. "Я надеюсь, что выставка художественного оружия произведет впечатление на всех, кто ее увидит", - сказал Михаил Пиотровский.

В церемонии открытия выставки также приняли участие помощник Президента РТ - директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, помощник Президента РТ - исполнительный директор Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова и председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин.

Экспозиция состоит из четырех разделов: первый из них рассказывает о самых ранних видах оружия (от эпохи палеолита до Средневековья), второй посвящен оружию стран Востока, начиная с XVI столетия, в третьем представлены изделия русской оружейной школы XVII-XIX веков, в четвертом собрано оружие стран Западной Европы XV-XIX столетий.

Среди уникальных памятников оружейного дела, представленных на выставке, палаш Наполеона; японская катана ("душа самурая"), созданная в 1308 году мастером Кагэмитсу из провинции Бидзэн; персидские и индийские клинки, выкованные из лучшей булатной стали; образцы роскошного парадного и охотничьего оружия, ранее принадлежавшего ассирийским и урартским царям, римским и византийским императорам, западноевропейским королям и русским монархам, и многое другое. А подчеркнуть красоту оружейного арсенала призвана живопись с изображением батальных сцен, а также портреты героев Отечественной войны 1812 года кисти выдающихся художников.

К слову, основателем собрания "Арсенала" был великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I. Страстным любителем и коллекционером старинного оружия был и его младший брат Михаил Павлович, продолживший семейную традицию. Коллекция пополнялась за счет трофеев, приобретений на западноевропейских аукционах, а также благодаря дарам от глав государств, дипломатов, оружейных мастеров и коллекционеров.

Выставка "Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа" продлится в Казани до середины октября.

Поскольку 2011-й объявлен Годом Испании в России, следующая выставка в центре "Эрмитаж-Казань", по словам Михаила Пиотровского, будет посвящена испанской живописи. Кроме того, при содействии Эрмитажа в Казани состоится совместный выставочный проект со всемирно известным мадридским музеем Прадо.

Вчера же состоялось торжественное заседание ученого совета Казанского (Приволжского) федерального университета, на котором директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому был вручен диплом почетного доктора Казанского университета. После этого Михаил Борисович выступил с актовой лекцией "Энциклопедический музей XXI века".


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра