Татьяна Мамаева
Газета "Время и деньги"
24-25(3460-3461) от 11 февраля 2011 года
Оригинал статьи 


Вчера в центре "Эрмитаж-Казань" открылась выставка "Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа".

Копья и стрелы, доспехи рыцаря и его лошади, кольчуги и пистолеты. Экспозиция, состоящая из четырех разделов, более чем брутальная, и билет в эрмитажный центр сможет стать прекрасным подарком к Дню защитника Отечества.

Первый раздел знакомит нас с оружие от эпохи палеолита до средних веков, второй рассказывает, каким оружием пользовались на востоке, в третьем мы можем познакомиться с русской оружейной школой XVII - XIX веков, четвертый посвящен оружию стран западной Европы XV-XIX столетий. Так что тем, кто любит историю и военные приключения, - сюда. Естественно, что экспозиция оружия, как всегда в Эрмитаже, подкреплена картинами.

Коллекция оружия в Эрмитаже хранится в зале под названием "Арсенал". Ее основателем был будущий император Николай Первый. В течение нескольких веков коллекция постоянно пополнялась, сейчас же собрание оружия насчитывает около 15 000 экспонатов.

В Казань привезли практически все вилы оружия: оборонительное, холодное, огнестрельное. Сразу же привлекают внимание роскошные персидские и индийские клинки, выкованные из булатной стали, необычайно прочные и гибкие. Впрочем, не менее интересен и ценен, например, и наш, российский экспонат. Это сабля "Слава". История ее такова. Знаменитый мастер из Златоуста Бушуев выковал ее для императора Александра Первого и преподнес в дар, когда помазанник Божий посетил Златоуст. Это было в 1824 году, когда в памяти народа были ярки воспоминания о войне 1812 года. Вот и клинок сабли Бушуев украсил батальными сценами из истории недавно прошедшей войны с французами, а золотой эфес, точнее его навершие, украшено золотой фигуркой богини Славы с трубой и венчиком в руках. Ножны же декорированы растительным орнаментом в технике золочения.

Вообще же на выставке просто глаза разбегаются - в экспозиции представлено оружие от каменной стрелы эпохи палеолита до некогда весьма продвинутого револьвера "Смит и Вессон" XIX века.

Посетителям предстоит увидеть оружие боевое и охотничье, парадное, спортивное, экспериментальное и состоявшее на вооружении много десятков лет, дуэльное и турнирное. Мечи и шпаги, кинжалы и пики, помимо их прямого назначения, были украшением одежды и признаком определенного социального статуса и богатства их обладателя. Поэтому лучшие оружейные мастера Европы и Азии работали над подарочным оружием, воплощая художественные стили своих эпох. Художественное оружие - это часть декоративно-прикладного искусства. Вот ведь парадокс: оружие, которое создавалось для того, чтобы отнимать чью-то жизнь, нередко ее украшало. И те экспонаты, что приехали в Казань из Эрмитажа, они являются памятником искусства в большей степени, чем памятником военной истории. "Но и история здесь замечательная, - говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, - Многие из представленных предметов принадлежали знаменитым личностям, ставшими таковыми из-за того, что многие из них были участниками тех или иных знаковых исторических событий".

Как отличить саблю от меча, а стилет от боевого кортика? Этими познаниями вы станете обладать, посетив новую выставку, которую традиционно открыл директор Государственно Эрмитажа. Эксклюзивное интервью Михаила Пиотровского читайте в ближайших номерах "ВиД".


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра