«Казанский портал» (e-kazan.ru)
14 февраля 2010 года
Оригинал статьи 


В выставочном Центре «Эрмитаж-Казань» в Кремле работает лекторий, где периодически для всех желающих выступают казанские и приезжие искусствоведы. В феврале-марте можно, например, посетить цикл лекций о современном искусстве, где наконец-то просто и доходчиво разъяснят: что особенного в нарисованной банке супа и почему люди готовы платить за нее 23 миллиона долларов. Лекторий в «Эрмитаже» добротный, современный и прекрасно оборудованный – кресла комфортные, экран широкий, одно удовольствие приобщаться к высокому искусству.

Мучить слушателей скучными терминами, вроде «светотень», «колорит» и «пленэр» никто не собирается. Потому что современные художники давно отбросили эти пережитки прошлого - провоцируют публику другими средствами - какими именно, как раз и объяснят лекторы «Эрмитажа». Речь пойдет о ключевых фигурах современного искусства.

10 февраля уже состоялась первая лекция, посвященная Энди Уорхоллу. На подходе – 24 февраля и рассказ об итальянском художнике Пьеро Мандзони, который выставлял в галереях отпечатки своих пальцев и продавал коллекционерам фекалии за баснословные суммы.

В марте, 3 числа очередная лекция поведает о культовом немецком постмодернисте Йозефе Бойсе. 17 марта казанцев познакомят с творчеством медиахудожника Брюса Наумана, который работал с неоновыми вывесками и видеоинсталляциями вместо красок. 31 марта героиней лекции станет Марина Абрамович, мастер перфоманса из Югославии, которая использует собственное тело вместо холста.

Наконец, 14 апреля цикл завершится лекцией о Дэмиене Херсте, современном британском художнике. Том самом, который пару лет назад создал платиновый череп с бриллиантами и человеческими зубами.

Кроме того, по вторникам в центре «Эрмитаж-Казань» работает клуб «Не-Последний киносеанс». Туда можно прийти и посмотреть редкие фильмы, которых обычно не увидишь в казанских кинотеатрах. Свежие фестивальные новинки или, наоборот, вечную классику. В конце февраля фильмом «Шахматисты» легенды индийского кино Сатьяджита Рея завершается недели азиатского кино. А весь март казанцев будут знакомить с шедеврами современного кинематографа стран Мексики и Бразилии.

Лекции и кинопоказы начинаются в 18.00, стоимость входного билета – 20 рублей.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра