Люция Камалова
«Татар-информ»
10 февраля 2011 года
Оригинал статьи 


Сегодня в центре «Эрмитаж-Казань» в музее-заповеднике «Казанский Кремль» открылась выставка «Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа». Зрителям представили уникальные памятники оружейного дела, декоративно-прикладное искусство и произведения живописи из 6 отделов Государственного Эрмитажа. Многое из 1205 экспонатов впервые показано публике.

Почетными гостями выставки стали Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

«Это наш 8 выставочный проект с Государственным Эрмитажем. С одной стороны выставки из Эрмитажа стали традицией для Татарстана, с другой стороны - это каждый раз очень значимые, уникальные события культурной жизни», - сказала, открывая выставку, Зиля Валеева.

Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев в первую очередь выразил слова благодарности лично Михаилу Пиотровскому. «Государственный Эрмитаж радует нас тем, что дает возможность познакомиться с тем наследием, которое считается одним из богатейших в мире», - отметил первый Президент Татарстана. По его словам, все представленные Эрмитажем выставки уникальны, которые никого не могут оставить равнодушными.

«Возможно, придет такое время спокойствия и согласия, когда все будет решаться путем дипломатии, а оружие люди будут дарить друг другу только как достойный подарок», - сказал М.Шаймиев. Госсоветник РТ отметил рост посещаемости не только центра «Эрмитаж-Казань», но и в целом Казанского Кремля. «Это наша обязанность сделать так, чтобы как можно большее количество людей всех возрастов имели возможность увидеть это богатство», - резюмировал Минтимер Шаймиев.

В финале своего выступления первый Президент Татарстана поздравил с юбилеем генерального директора Гульчачак Назипову, которой сегодня исполнилось 50 лет. «Это человек, который любит музей», - отметил он, после чего вручил имениннице букет цветов.

По мнению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, выставка, представленная в Казани, получилась прекрасной. «Это уникальная выставка оружия, которое является не только орудием смерти и борьбы. Это еще и технология развития, статус человека, часть одежды, красивое искусство, мастерство художника и все это представлено на выставке», - подчеркнул М.Пиотровский.

Сразу после торжественной части вечера Минтимер Шаймиев, Михаил Пиотровский, а также двое учащиеся детской студии центра «Эрмитаж-Казань» перерезали символическую ленточку, открыв, таким образом, выставку «Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа».

Выставка состоит из 4 разделов. Первый рассказывает о самых ранних видах оружия (от палеолита до Средневековья), второй посвящен оружию стран Востока, начиная с XVI столетия, в третьем представлены изделия русской оружейной школы XVII-XIX веков, в четвертом собрано оружие стран западной Европы XV-XIX столетий.

Основная часть экспонатов, представленных на выставке, хранится в Арсенале Государственного Эрмитажа, начало собрания которого было положено Великим князем Николаем Павловичем, будущим Николаем I, страстным любителем и собирателем старинного оружия. Коллекция пополнялась за счет трофеев, приобретений на западноевропейских аукционах и на распродажах частных исторических и художественных собраний, а также благодаря дарам – от глав государств, дипломатов, оружейных мастеров и коллекционеров.

Экспозиция демонстрирует развитие оружия и оружейного дела: от каменной стрелы эпохи палеолита до револьвера «Смит и Вессон» XIX века. На выставке можно увидеть самую раннюю в коллекции Государственного Эрмитажа японскую катану – «душу самурая», созданную в 1308 году мастером Кагэмитсу из провинции Бидзэн. Оружие, представленное на выставке, изготовлено в крупнейших оружейных центрах Европы, Азии и России.

На выставке можно увидеть разнообразные конструктивные решения всех типов оружия: оборонительного, холодного, огнестрельного. Среди экспонатов выделяются персидские и индийские клинки. Выкованные из лучшей булатной стали, они отличаются необычайной прочностью и гибкостью. Особого внимания заслуживает фигура турецкого всадника, где в стальной доспех облачен не только воин, но и его конь.

Помимо технических характеристик выставленное оружие интересно мастерством и элегантностью художественного исполнения, особенно это касается роскошного парадного и охотничьего оружия, ранее принадлежавшего ассирийским и урартским царям, римским и византийским императорам, западноевропейским королям и русским монархам.

Некоторые экземпляры парадного оружия интересны с мемориальной точки зрения. Так, сабля «Слава» была изготовлена знаменитым мастером из Златоуста И.Бушуевым для Александра I и поднесена ему при посещении Златоуста в 1824 году. На ее клинке выгравированы многофигурные батальные сцены Отечественной войны 1812 года, золоченый эфес украшен навершием в виде фигуры богини Славы с трубой и венком в руках, ножны декорированы растительным орнаментом в технике золочения.

Выставка «Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа» будет открыта для посетителей до 9 октября этого года.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра