Олег Корякин
Российская газета
2 февраля 2011 года
Оригинал статьи 


В Казани пройдет выставка "Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа". Десятого февраля в Центре "Эрмитаж-Казань" откроется экспозиция, где будет представлено оружие практически всех времен и народов - более 1200 экспонатов.

Сейчас музей напоминает диковинный военный арсенал. Всюду лежат клинки, пистолеты, ружья и даже пушки самых разнообразных форм и размеров. Вот именно такие экспонаты особенно хочется потрогать руками. Тем более пока их не спрятали под стекло.

Корреспондент "РГ" поинтеерсовался у куратора выставки Юрия Ефимова способны ли выстрелить представленные образцы огнестрельного оружия. Как оказалось, в большинстве своем - да. По словам Ефимова, представленные на выставке охотничьи ружья стоили в те времена баснословно дорого, примерно, как мерседес в наши дни. Понятно, что и относились к ним крайне бережно, потому они отлично сохранились.

Как рассказал куратор, в Казань из Эрмитажа привезли почти все виды вооружения (начиная с эпохи палеолита до конца XIX века). По нему можно проследить как историю развития техники, так и историю декоративного искусства. Ведь большая часть экспонатов очень богато и искусно украшена.

Изделия инкрустированы золотом, серебром, костью, драгоценными камнями. Понятно, что такие произведения искусства, как правило, не использовались по прямому назначению. Обычно их подносили в дар императорским особам. А потому здесь немало оружия, некогда принадлежавшего Елизавете Петровне, Екатерине I, Александру I, Александру II, Александру III и Наполеону. Поражает воображение набор, который подарила Екатерина своему шестилетнему внуку, великому князю Константину. В него входят миниатюрный пистолет размером с полмизинца, несколько винтовок чуть длиннее ладони и сабельки примерно такой же длины. Причем все огнестрельные модели действующие, да и клинки наточены всерьез. Изготовили это чудо тульские мастера.

Конечно, есть здесь и экспонаты-ветераны, которые поучаствовали в реальных сражениях. В частности, в Русско-турецкой и Крымской войнах. Кроме того, это мечи и шпаги, повидавшие немало рыцарских турниров и дуэлей.

Конечно же, экзотичнее всего выглядит оружие Востока. Это японские катаны с эфесами в виде зверей, боевые иранские вилы с волнообразными зубцами, сабли с раздваивающимися лезвиями, а также индийский меч, у которого вместо рукояти стальная рукавица.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра