Олег Корякин
Российская газета
Федеральный выпуск №5403 (27) от 10 февраля 2011 г.
Оригинал статьи 


В местный филиал знаменитого петербургского музея привезли около 1200 ценнейших экспонатов, многие из которых покажут публике впервые. По традиции первую экскурсию для казанцев провел лично Михаил Пиотровский.

В экспозиции представлены почти все виды оружия, начиная с эпохи палеолита и заканчивая XIX веком. Это парадные, боевые, охотничьи, турнирные, дуэльные клинки и ружья. Куратор выставки Юрий Ефимов считает, что по ним можно проследить историю развития как техники, так и декоративного искусства.

Здесь есть привычные глазу европейца мечи, сабли и шпаги, а также экзотическое замысловатое восточное оружие: самурайские катаны, арабский меч с раздваивающимся лезвием, иранские боевые вилы...

Особое место на выставке занимают ружья всевозможных форм и размеров, начиная с миниатюрных моделей (длиной чуть больше ладони) и заканчивая двухметровыми настенными стволами.

Причем многие из них находятся в исправном состоянии и способны стрелять. Впрочем, почти все эти орудия убийства в первую очередь - произведения искусства. Они покрыты изящной гравировкой, инкрустированы золотом, серебром, костью, драгоценными камнями.

Понятно, что такие шедевры, как правило, не использовались по прямому назначению. Обычно их преподносили в дар императорским особам. А потому здесь немало оружия, некогда принадлежавшего ассирийским и урартским царям, римским и византийским императорам, западноевропейским королям и русским монархам, в частности Екатерине Великой, Александру I, Наполеону Бонапарту.

Выставка продлится до октября.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра