Дмитрий Виноградов
Газета "Республика Татарстан"
№ 44 (26941) 04.03.2010, четверг
Оригинал статьи 


Ковры домотканые из сухих трав и видеофильмы на полиэкранах, «наивное» творчество художницы из сельской глубинки и высококачественные музыкальные диски с записями народного фольклора... Все это причудливым образом переплелось на выставке «Актуальная этнография», которая открылась вчера в Центре «Эрмитаж-Казань».

Показать в одной экспозиции, казалось бы, несовместимые вещи ее устроители решили не случайно. «Актуальная этнография», как они заявляют, - передвижная выставка современного искусства, которая объединяет аутентичное наследие и мультимедийные технологии, традиции и инновации. Это совместный проект Приволжского филиала Государственного центра современного искусства и Института проблем гражданского общества. А Казань - первый из городов, в котором «Актуальная этнография» выставлена на суд зрителей.

В экспозиции 74 работы, но это не привычная цепочка мертвых экспонатов, предназначенных для ленивого созерцания. Каждый из трех разделов выставки - «Родственники», «Баба Лиза/Баба Настя», «Видеоперепись села Бураново» - попытка донести до молодого поколения тот пласт народной культуры, который существует вдали от повседневной городской суеты и усредненных массовых ценностей.

В экспозиции много удивительных образцов народного творчества, которые не увидишь больше нигде. Это уникальные ковры Зои Лебедевой, сотканные из сухих трав и цветов, плодов, ягод, почек деревьев. Это изобразительное и музыкальное творчество двух жительниц деревни Бураново Малопургинского района Удмуртии (раздел «Баба Лиза/Баба Настя»). Картины «наивного» художника восьмидесятипятилетней Анастасии Яковлевны Туктаревой и песни собственного сочинения почти ее ровесницы Елизаветы Филипповны Зарбатовой.

А где же мультимедийные технологии и инновации? Они есть. Графические работы бабы Насти украшают аудиодиск с песнями бабы Лизы. А раздел «Видеоперепись села Бураново» - это, утверждают организаторы экспозиции, полиэкранная видеоинсталляция художника Зои Лебедевой.

Достаточно ли этого, чтобы молодежь заинтересовалась народным творчеством, своими корнями, вопрос спорный. Но эксперимент устроителей «Актуальной этнографии» в любом случае заслуживает внимания. Кстати, после Казани выставку уже ждут в Кирове, Нижнем Новгороде, Глазове, Ижевске.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра