Деловая электронная газета "БИЗНЕС Online"
24 марта 2011 года
Оригинал статьи 


Сегодня в музее естественной истории Татарстана музея-заповедника «Казанский Кремль» журналистам представили внедрение технологии QR-code на объектах культурного наследия.

По словам главного архитектора музея-заповедника Рустема Забирова, в настоящее время японское ноу-хао QR-код, разработанное японской компанией Denso-Wave, находит широкое применение в Азии, Европе и США в самых разных сферах деятельности, включая области навигации, туризма и музейного дела. Казанский кремль – один из первых музеев России, где будет применена эта технология.

QR - от англ. quick response - «быстрый отклик». Основное достоинство новинки - легкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона), что дает возможность его использования в торговле, производстве и логистике.

Теперь чтобы получить информацию о каком-либо объекте Казанского кремля пользователю необходимо установить специальную программу на свой мобильный телефон. Считав штрих-код при помощи мобильника, турист получает возможность быстро перейти на соответствующую страницу мобильного портала музея «Казанский Кремль» или сохранить ссылку в закладки без необходимости вводить адрес вручную с помощью маленькой клавиатуры телефона, сообщает Татар-информ.

Таким образом, QR-код выступает в виде гиперссылки, только размещенной не на веб-странице, а в реальном мире – в нашем случае, не табличке около архитектурного объекта или на странице путеводителя. Процесс сканирования штрих-кода очень прост, обычно занимает несколько секунд.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра