Айя Султанова
Газета "Вечерняя Казань"
5 апреля 2011 года
Оригинал статьи 


Сегодня в Кремлевском выставочном зале "Манеж" откроется выставка "Марк Шагал. Библейские сюжеты". В экспозиции представлены 76 листов одной из самых значительных графических серий великого художника - иллюстрации к Библии, которые выполнены в технике черно-белой и цветной литографии. В музейных коллекциях России произведения Шагала этой графической серии не представлены, что позволяет назвать данный проект уникальным.

Что касается самих графических работ Шагала из этой серии, то они не являются уникальными. Художник кроме живописи много занимался графикой, в частности литографией, что позволяло тиражировать работу несколько сотен раз. По словам куратора проекта Александра Щелякова, общий тираж библейской серии Шагала - две тысячи экземпляров. Однако в каждом листе присутствует частичка индивидуальности мастера, поскольку при печати с известняковых форм (а для одной картины их требовалось до сорока штук) оттиски никогда не повторяются на сто процентов, всегда есть нечто особенное, неповторимое, что отличает одну литографию от другой. Поэтому можно смело говорить, что к работам из "Библейской серии" прикасалась рука великого художника. И, кстати, важное добавление: после того как тираж был напечатан, все формы были разбиты. Так поступают все мастера.

О создании иллюстраций к Библии Марк Шагал (1887 - 1985) впервые задумался еще в 1920-е годы. Тогда заказчиком проекта выступил пригласивший Шагала во Францию известный парижский торговец произведениями искусства, коллекционер и издатель Амбруаз Воллар (1866 - 1939). Но, по словам самого Шагала, для воплощения замысла ему было необходимо прикоснуться к живой реальности, стоящей за Библией как за древним текстом. В 1931 году художник совершил путешествие по "библейским" странам, провел несколько месяцев в Палестине, Сирии и Египте. Впечатления от этого путешествия, которые художник назвал "сильнейшими в своей жизни", послужили импульсом к созданию в 1930 - 1939 годах более тридцати гуашей и шестидесяти офортов, иллюстрирующих Ветхий Завет, Пятикнижие и тексты Исайи. Библейская тематика уже никогда не покидала творчество художника.

Однако задуманное Волларом издание не увидело свет: в 1933 году произведения Марка Шагала были публично сожжены в Мангейме по приказу Геббельса, Амбруаз Воллар погиб незадолго до начала Второй мировой войны, а в 1941 году Марк Шагал покинул Францию и вернулся на свою "вторую Родину" почти через десять лет.

В середине пятидесятых годов прошлого века Шагал вернулся к библейским иллюстрациям, обратившись к технике черно-белой и цветной литографии, максимально соответствующей его живописной манере. К 1960 году появилась новая серия иллюстраций к Ветхому Завету. Эти работы, большая часть которых войдет в экспозицию казанской выставки, стали своеобразным фундаментом огромного цикла, над которым художник работал почти всю жизнь. Гравюры, рисунки и картины, витражи и шпалеры, керамические скульптуры и рельефы составили в итоге колоссальное "Библейское послание" Марка Шагала.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра