Ольга Иванычева
«Казанские ведомости»
7 апреля 2011 года, выпуск № 49
Оригинал статьи 


В выставочном зале «Манеж» Казанского кремля открылась выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты». В ее экспозиции 76 листов одной из самых значительных графических серий великого художника – иллюстрации к Библии, выполненные в технике черно-белой и цветной литографии, из частных коллекций Германии. Впервые о создании иллюстраций к Книге книг Марк Захарович Шагал (1887 - 1985) задумался еще в 20-е годы прошлого столетия. Заказчиком проекта выступил тогда пригласивший Шагала во Францию известный парижский торговец произведениями искусства, коллекционер и издатель Амбруаз Воллар. Для воплощения замысла Шагалу было необходимо прикоснуться к реальности, стоящей за Библией. В 1931 году художник совершил путешествие по библейским странам - Палестине, Сирии и Египту - и создал серию работ. В 1933 году произведения Марка Шагала были публично сожжены в Мангейме по приказу Геббельса.

В 1952 - 1956 годах Шагал вернулся к библейским иллюстрациям, обратившись к технике черно-белой и цветной литографии. К 1960 году появилась новая большая серия иллюстраций к Ветхому Завету. По словам организатора выставки Михаила Альтермана, в Казани экспозиция оказалась по счастливой случайности. Звезды сложились так, что в музее другого города работы Шагала не смогли принять по техническим причинам. В плотном выставочном графике появилось окно в три недели. Именно на эти дни уникальная коллекция и приехала в наш город.

Чтобы ее увидели как можно больше людей, руководство «Манежа» в будние дни продлило работу выставочного зала до 20 часов. В следующем совместном проекте «Манежа» и Михаила Альтермана – «Возвращение к модернизму» - будут представлены работы Пикассо, Кандинского, Сезанна и других великих художников.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра