Ольга Иванычева
«Казанские ведомости»
29 марта 2011 года, выпуск № 43
Оригинал статьи 


Посетители Казанского кремля заметили, что на входе в музей-заповедник, на информационных щитах, дверях музеев появились странные черно-белые картинки - квадраты с геометрическими рисунками. Как оказалось, эти загадочные квадраты - один из типов универсального двухмерного штрихкода, который открывает доступ к информации о достопримечательностях кремля, помогает определить свое точное местонахождение, увидеть карту местности. Этот код может стать вашим помощником и гидом. Об этих и других возможностях современных мобильных технологий рассказали организаторы необычного проекта - главный архитектор музея-заповедника «Казанский кремль» Рустем Забиров и заместитель директора мультимедиаиздательства «Казанский альбом» Денис Петров.

По их словам, сегодня QR-код (от английского quick response - «быстрый отклик») находит широкое применение в Азии, Европе и США в самых разных сферах, включая навигацию, туризм и музейное дело. Казанский кремль - один из первых музеев России, который начал применять эту технологию.

Итак, чтобы совершить виртуальную экскурсию по Казанскому кремлю, необходим мобильный телефон. Телефон должен быть с фотокамерой и возможностью выхода в интернет. Сначала с телефона надо зайти на мобильный портал Казанского кремля (m.kazan-kremlin.ru). Здесь, следуя подсказкам, вы легко сможете скачать специальную программу QR-кода. Эта процедура абсолютно бесплатная, и займет она от 3 до 5 минут. Потом надо навести фотокамеру телефона на штрихкод интересующего вас объекта и уже через несколько секунд вся нужная вам информация и фотоматериалы о Казанском кремле, его комплексах зданий и музеях буквально у вас на ладони.

Директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль» Рамиль Хайрутдинов на глазах журналистов проделал эту операцию. Итак, фотокамера телефона с загруженной программой наведена на штрихкод Музея естественной истории Татарстана, который вывешен прямо на двери музея. Программа запущена. Прошло всего несколько секунд - мелодичный звонок телефона сообщил, что доступ к информации о музее открыт. Отсканировать штрихкод получилось с первой попытки.

- Конечно, эти технологии не заменят живых экскурсий с гидом, книг, но это отличная дополнительная возможность узнать что-то новое. Особенно это должно заинтересовать молодых ребят, которые с современной техникой на ты.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра