«Казанский портал» (e-kazan.ru)
7 апреля 2011 года
Оригинал статьи 


В Казанском Кремле появились штрих-коды. По ним казанцы смогут узнать интересные факты. Казанский Кремль, несмотря на свою древнюю историю, следит за современными инновационными течениями. Не так давно на объектах Кремля появились штрих-коды, которые работают как гиперссылки. Организовано все очень просто - на стенах здания висят рисунки, напоминающие художества абстракционистов. Но на самом деле это зашифрованная информация для любознательных.

Добыть знания у Кремля – несложно. Для этого нужно пройти по ссылке на своем телефоне или коммуникаторе и установить специальную программу. После этого с легкой деловитостью можно отправляться в Кремль. Прямо у входа, справа, висит карта «штрих-кодов». Можно ориентироваться по ней, хотя большие картинки на зданиях и так заметны. Увидев код, следует открыть программу «QR» в мобильном телефоне и навести камеру телефона на картинку. Через несколько секунд на экране появится ссылка на мобильный портал Кремля, по которой нужно перейти. В браузере телефона появится текст, где ясно и доходчиво объясняется, что это за здание, кто был архитектором и в каком году оно построено. Кроме этого, часы работы и фотография. Видимо, чтобы турист не оторопел от сервиса и не забывал, где находится.

Штрих-коды на здания Кремля устанавливают каждый день. В первую очередь охватили центр «Эрмитаж-Казань», музей естественной истории, музей исламской культуры, Национальную художественную галерею РТ, мемориал Великой Отечественной войны, выставочный зал «Манеж» и музей истории государственности татарского народа и РТ. Потом добрались до башни Сююмбике, мечети Кул Шариф и Благовещенского собора. Скоро дойдет очередь и до остальных зданий. Вообще, в Кремле решили охватить практически все, что есть – планируют повесить 56 кодов, ведущих в гиперпространство.

Казанцам удобно будет скачивать программу исключительно для того, чтобы удовлетворить свой интерес к новым технологиям. Или чтобы блеснуть познаниями об истории своего города перед приезжими родственниками. Не повредит такая программа и забывчивым гидам. К сожалению, вся зашифрованная информация только на русском языке. Иностранные туристы могут не отчаиваться: можно скопировать текст и перевести в online-переводчике. А те, кто не в ладах с информационными технологиями могут воспользоваться старыми добрыми туристическими путеводителями. Их можно купить в сувенирных лавках – их расположение можно посмотреть сразу у входа в Кремль, на карте. Обозначены они лаконично и понятно - слогом Su. Приятных вам образовательных прогулок!


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра