Здание Минсельхозпрода подстроят под Казанский Кремль


Всеволод БОЙКО
«Коммерсантъ»
№67 (4365) от 16 апреля 2010
Оригинал статьи 


Росохранкультура и власти Татарстана договорились об изменении облика здания Минсельхозпрода республики с тем, чтобы оно больше гармонировало с Казанским кремлем – объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Конфликт вокруг здания развернулся в 2008 году и дошел до судебных разбирательств. Вчера глава Росохранкультуры Александр Кибовский заявил, что компромисс найден. Стороны уже согласовывают и проект новой охранной зоны Кремля, в пределах которой было построено здание.

Росохранкультура и власти Татарстана «нашли пути решения ситуации» со зданием Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, построенного в охранной зоне Казанского кремля – объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом вчера в Казани заявил руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский. И.о. вице-премьера и министра культуры Татарстана Зиля Валеева подтвердила, что поиск компромисса ведется. «Основные наши замечания с точки зрения раскрытия панорамы здания и его гармонии с обликом Кремля будут учтены. Уже нет того шпиля, который изначально планировался (на здании Минсельхозпрода. – «Ъ»)>,– сказал господин Кибовский. Он не уточнил, в чем еще будет заключаться изменение облика здания, пояснив, что об этом станет известно «когда будут подписаны соответствующие документы». По словам господина Кибовского, согласование будет вестись в рамках соглашения о взаимодействии, которое в ближайшее время подпишут республиканский Минкульт и управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу. Глава Росохранкультуры отметил, что «есть незаконченный судебный процесс», однако не исключил, что в итоге он «может быть дезавуирован».

Напомним, в феврале арбитражный суд Татарстана начал рассмотрение иска управления Росохранкультуры по ПФО к властям города и республики о признании незаконным отвода в 2007 году земли под строительство здания (стройка велась в 2007–2010 годах и обошлась в 980 млн руб.). О том, что проект здания Минсельхозпрода не согласован с Росохранкультурой, представители этого ведомства первый раз заявили в мае 2008 года. Позже управление Росохранкультуры по ПФО дополнило претензии тем, что здание Минсельхозпрода будет «принижать значение» объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В марте 2009 года ведомство начало «акцию по понуждению правительства Татарстана к исполнению федерального законодательства», направив свои требования по изменению внешнего вида здания в Минсельхозпрод, однако строительство продолжалось без учета замечаний. При этом стороны по-разному смотрели на существование самой охранной зоны Кремля. Прокуратура Казани указала на «отсутствии четких критериев» зоны. А бывший главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов заявлял, что зоны, по сути, вообще нет.

Вчера в ходе круглого стола, прошедшего в Казанском кремле, госпожа Валеева заявила, что в течение года Казань согласует с Росохранкультурой и «новые зоны охраны Кремля». «Это очень важная часть работы, потому что впервые, наверное, появилась возможность от взаимных заклинаний друг друга и уговоров перейти к работе по правилам»,– отметила она. Как рассказала начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Казани Ольга Авксентьева, в 1988 году была предусмотрена только «охранная» зона Кремля (площадью 115 га), а в 2000 году к ней добавилась «зона регулируемой застройки» (50 га). Размер и расположение зон основывались на точках панорамного вида Кремля. Новый проект предполагает закрепление новых точек. Исходя из их расположения, «охранную» зону предлагается сократить до 91 га, а зону регулируемой застройки увеличить до 300 га. «Строительство в «охранной» зоне по-прежнему останется под запретом, попадут под запрет и многие виды наружной рекламы, будет контролироваться даже высота деревьев,– сказала госпожа Авксентьева.– Регулируемая зона будет поделена на несколько типов. В местах, которые насыщены памятниками, стилистика зданий будет очень жестко регулироваться». Кроме того, проект предусматривает учет не этажности, а абсолютной высоты зданий. «После того, как проект будет утвержден, все его нормы должны найти свое отражение в правилах застройки и землепользования Казани»,– подчеркнула госпожа Авксентьева.

Главный архитектор проектов «Казгражданпроекта» Сергей Саначин полагает, что «компромисс был для чиновников единственным выходом из положения, иначе остается только слом здания Минсельхозпрода». «Между тем оно не единственное, диссонирующее с историческим центром. А вид Кремля уродуют и другие здания. Так что перед нами встает и вопрос о застройке «охранной» зоны, чтобы скрыть уже существующие здания», – отметил он.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра