«Казанский портал» (e-kazan.ru)
15 апреля 2011 года
Оригинал статьи 


Галерея «Манеж» в Кремле решила потеснить музей ИЗО и тоже освещать путь казанцев к культуре. Недавно здесь открылась выставка работ Марка Шагала: 76 иллюстраций к Библии, которые Шагал создавал в основном в 50-е годы прошлого века. Выставка в своем роде уникальная: работы этой графической серии отсутствуют в собраниях российских музеев. Для выставки в «Манеже» литографии Шагала пришлось позаимствовать у немецких коллекционеров.

В «Манеже» только один зал и осмотр выставки нужно начинать слева от входа. Куратор грамотно расположил произведения Шагала, перемежая цветные и черно-белые работы в динамичном темпе – два-три ярких цветных листа на один сюжет, затем пауза из черно-белых рисунков. Черно-белая графика, почти абстрактна - сразу и не догадаешься, что эта клякса – «Древо Жизни», а это – царь Нимрод, если не взглянуть на подписи.

Все работы выполнены в технике литографии. Литографии – это оттиски на бумаге. Художник сначала делает каменную пресс-форму, на которую наносит рисунок, а потом получает некоторое количество копий на бумаге. Библейские литографии Шагала такие же, как и картины — яркие и необычные, с характерными деталями - маленькими цветущими деревцами, лошадками, очертаниями фигур в облаках.

Полюбоваться на авангардные иллюстрации к Библии можно в ближайшие три недели. Галерея «Манеж» открыта с 10.00 до 20.00 (в будни), до 17.30 — в выходные. Билет - 250 рублей. За фотографию с Голиафом или Иродом на заднем фоне придется заплатить отдельно — 150 рублей.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра