Надежда Замалиева
Деловая электронная газета "БИЗНЕС Online"
18 апреля 2011 года
Оригинал статьи 


В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ «КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ» ВПЕРВЫЕ В РОССИИ ВНЕДРЕНА СИСТЕМА ИНТЕРАКТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЗНАКОВ

Сегодня на брифинге, посвященном международному дню охраны памятников и исторических мест, была презентована уникальная программа - QR-штрихкоды, позволяющие туристам с помощью мобильного телефона получить быстрый доступ к информации о любом памятнике культуры. 26 объектов музея-заповедника «Казанский Кремль» уже оснащены новым оборудованием. В ближайшей перспективе – оснащение всех памятников Татарстана и Приволжского федерального округа.

QR-ШТРИХКОДЫ - КАЗАНЬ ПЕРВАЯ В РОССИИ

Сегодня в музее-заповеднике «Казанский Кремль» на брифинге, посвященном международному дню охраны памятников и исторических мест, в очередной раз подтвердили статус Татарстана, как самого продвинутого в плане внедрения информационных технологий региона России. 26 объектов музея-заповедника «Казанский Кремль» в течение месяца оснастили современными QR-штрихкодами, позволяющими туристам с помощью мобильного телефона получить быстрый доступ к информации о любом памятнике культуры.

Сотрудникам музея и гостям о новшестве в деталях рассказали начальник главного управления государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры минкульта РТ Игорь Нестеренко, начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров и заместитель директора по музейным проектам музея-заповедника «Казанский Кремль» Айрат Ситдиков.

В целом, рассказ о нововведении отличался необычайно положительным настроем спикеров, верящим в особый статус «Казанского Кремля». Например, Игорь Нестеренко сказал: «Мероприятие это, в отличие от того шквала разрушения памятников, который на нас недавно обрушился, очень светлое, приятное. Ведь где-то информация была необъективной, показывались только негативные примеры, а на самом деле сравнивать надо с другими регионами. В Перми ситуация, например, в разы хуже», - подчеркнул Нестеренко.

Нестеренко сообщил «БИЗНЕС Online», что QR-штрихкоды внедрены впервые в России.

«Попытки создать четыре штрихкода были еще в Астрахани. В целом мы ориентируемся на опыт Японии и стран Азии», - отметил представитель минкульта РТ.

30 ТЫС. РУБЛЕЙ НА НОВУЮ СИСТЕМУ

О том, как работает новая система навигации, рассказал один из разработчиков проекта Денис Петров. Сначала нужно скачать на мобильный телефон с официального сайта музея специальную программу. А потом для получения необходимой информации, поднести мобильную камеру телефона к штрихкоду, которым оснащен объект культуры. Программа автоматически выйдет на официальный сайт музея-заповедника и предоставит всю необходимую информацию.

Главная цель проекта – объединение культурно-исторического наследия Казани, Татарстана, Приволжского федерального округа, а впоследствии и других городов России в единое информационное пространство. К июлю 2011 года QR-штрихкодами планируется оснастить все культурные памятники Казани. «Потом будет Болгар, Свияжск и весь Татарстан», - подчеркнул Нестеренко.

Информация о памятниках будет храниться в центральной базе данных. Это позволит не только получить подробную информацию об одном объекте, но также увидеть и соседние, находящиеся в заданном радиусе. Также система может частично заменить туристам спутниковое GPS: поскольку центральный сервер хранит информацию о местоположении каждого стационарного информационного знака, пользователю выдается карта с его реальными координатами. Кроме того, любой пользователь может воспользоваться дополнительными сервисами: интерактивным общением, фотоальбомами, системой отзывов и рейтингов, поиcком объектов, прокладкой маршрутов, интеграцией с существующими сайтами…

«Количество посещений сайта уже сейчас выросло более чем в десять раз. На сайте ежедневно более 300 уникальных пользователей», - сообщил директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов.

Отметим, что затраты на установку навигационных систем оказались минимальными, – по словам Хайрутдинова, они составили всего около 30 тыс. рублей. Прежде всего, средства были потрачены на поддержку самой системы (сервера и базы данных), информационных текстов и, собственно, на производство табличек с QR-штрихкодами.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра