Люция Камалова
"Татар-информ"
18 апреля 2011 года
Оригинал статьи 


В 3 раза увеличилось количество посетителей сайта музея-заповедника «Казанский Кремль» с момента внедрения проекта по системному использованию QR-штрихкодов в области навигации и информирования туристов. Количество просмотров увеличилось в 10 раз.

Об этом сегодня было заявлено на брифинге, который прошел в конференц-зале Музея естественной истории Татарстана в Казанском Кремле. Мероприятие было приурочено к Международному дню охраны памятников и исторических мест.

Напомним, 24 марта в Музее естественной истории РТ журналистам впервые была представлена технологии QR-code на объектах культурного наследия. Музей-заповедник «Казанский Кремль» впервые в Татарстане начал применять эту технологию для выхода на новый уровень информационного обслуживания туристов и жителей города.

Считав штрихкод при помощи мобильного телефона, турист получает возможность быстро перейти на соответствующую страницу мобильного портала Казанского Кремля или сохранить ссылку в закладки без необходимости вводить адрес вручную с помощью маленькой клавиатуры мобильного устройства. Таким образом, QR-код выступает в виде гиперссылки, только размещенной не на веб-странице, а в реальном мире – в данном случае, на табличке около архитектурного объекта или на странице путеводителя.

«За прошедшее время проект вызвал большой резонанс как в СМИ, так и среди посетителей, наших коллег. Этот опыт уникален в России. Все задачи, которые были поставлены перед нами, мы выполнили», - отметил директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов, добавив, что проект будет расширяться с подключением большего колличества объектов культурного наследия, расположенных в Татарстане.

По словам заместителя директора мультимедиа-издательства «Казанский альбом» Дениса Петрова, посетители Казанского Кремля начинают активно пользоваться новой услугой. «Люди начинают понимать, что это удобно, в будущем же уровень понимания будет гораздо выше. У каждого в телефоне будет установлена программа для считывания кодов», - сказал Д.Петров.

Специальную программу для считывания штрихкодов можно скачать на сайте музея-заповедника «Казанский Кремль». Бесплатные приложения доступны для большого количества мобильных платформ.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра