«Казанский портал» (e-kazan.ru)
6 мая 2011 года
Оригинал статьи 


В галерее «Манеж» в Кремле (расположенной рядом со спуском к мечети Кул Шариф) открылась выставка «Возвращение к Модернизму». Из немецкой галереи Кунстгалериен Боттингерхаус привезли сборную выставку ведущих художников XX века. К модернистам отнесли Пикассо, Матисса, Кандинского, Сезанна, Ренуара, Клее, Мунка и других известных художников.

Внутри все гораздо скромнее, чем можно себе вообразить, читая надписи «100 шедевров. Впервые в России». Это выставка графики (понятно, бумажные листы гораздо удобнее перевозить, чем картины), причем большинство работ скорее тянет на наброски и черновики, чем на полноценные произведения.

Громкие имена на афише вводят в заблуждение – невольно ждешь увидеть на выставке шедевры Пикассо, Кандинского или Сезанна, хочется буйства красок и смелых линий. Шедевры же выставки представлены в основном черно-белыми набросками, миниатюрными гравюрами, черновиками. На самом почетном месте в центре зала, правда, висит большой принт Пикассо – «Фавн и старый король», не самое известное его полотно. Зато в массивной бронзовой раме и раза в полтора больше остальных работ – сразу видно, главный козырь выставки.

Но на выставку сходить все равно стоит: если отбросить ожидания увидеть шедевры, можно отыскать много любопытных для себя вещей. Есть замечательные миниатюры Пауля Клее, наброски Эдварда Мунка. Есть интересные цветные оттиски немецкого художника Георга Гросса. Тем более что все оттиски подлинные, некоторые даже снабжены авторскими карандашными подписями.

Выставка хороша еще и тем, что тут подобраны работы разных течений: есть мрачные гравюры немецких экспрессионистов, есть работы абстракционистов, есть веселый поп-арт. Последний представлен работами Роя Лихтенштейна, американского художника. Его большой принт называется «Натюрморт с Пикассо». Завершается экспозиция жирной точкой в виде расписной тарелочки от того же Лихтенштейна.

Ради выставки галерея «Манеж», обычно работающая до 18.00, в будни будет открыта до 20.00. Если прийти на выставку на следующей неделе, в виде бонуса можно застать показы кино о модернизме. Прямо в зале, по вечерам будут показывать фильм «Модернисты» (США, 1988). Далее будут демонстрировать в день по фильму. Билет на выставку стоит 250 рублей. Если поехать в Москву и сходить в галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв., где висят оригинальные картины тех же Пикассо, Сезанна, Матисса и Кандинского, за билет придется заплатить 60 рублей. Но это же Москва и лишь картины - конечный результат работы художника. Гораздо интереснее, конечно же, первоначальные бесценные наброски. Поэтому-то билеты на «Возвращение к Модернизму» и стоят 250 рублей.

Выставка будет открыта до 12 июня.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра