Люция КАМАЛОВА
«Татар-информ»
15 апреля 2010
Оригинал статьи 


В Казани состоялся круглый стол «Объекты РФ в списке ЮНЕСКО: опыт по их сохранению и популяризации».

Сегодня в выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля состоялся круглый стол на тему: «Объекты Российской Федерации в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: опыт по их сохранению и популяризации».

Мероприятие, приуроченное к Международному дню охраны памятников и исторических мест, открыли и.о. заместителя Премьер-министра РТ – и.о. министра культуры Республики Татарстан Зиля Валеева и руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александр Кибовский.

Зиля Валеева поприветствовала участников круглого стола от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и Правительства РТ. «Сегодня тема сохранения памятников – это не только забота государства, как всегда к ним приковано внимание общественности. В последнее время в России уделяется очень много внимания историческим зданиям, сооружениям», – отметила и.о. министра культуры РТ.

В Татарстане, по ее словам, также много внимания уделяется сохранению памятников. В частности, была принята специальная программа по сохранению культурного наследия «Мирас – Наследие». «Эта программа пролонгирована и на 2010 год при минимальных средствах с учетом кризиса. Кроме того, Правительством Татарстана были приняты постановления по сохранению множества других памятников», – отметила и.о. вице-премьера РТ. Она напомнила также, что Правительство РФ поддержало первого Президента РТ Минтимера Шаймиева в плане совместной реализации комплексного проекта по возрождению Булгара и Свияжска.

«Все эти начинания, я надеюсь, будут способствовать тому, что Татарстан будет одним из самых привлекательных туристических мест в России. Мы надеемся также, что нам удастся в скором времени утвердить новую охранную зону Казанского Кремля и подписать все документы по другим объектам культуры федерального и республиканского значения», – сказала в заключение Зиля Валеева.

Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский поблагодарил руководство Татарстана за организацию сегодняшней встречи, которая «является очень своевременной и укладывается в контекст мероприятий, которые уже проходят в целом стране». По мнению Александра Кибовского в России сегодня создан правовой каркас для защиты объектов культурного наследия.

«В этом году наша задача, чтобы все это стало реализовываться на практике, над этим мы работаем. Отсутствие нормативного закрепления за памятниками их территории, режима, предметов охраны приводят к тому, что памятники, которые сегодня в хорошем состоянии, могут быть потеряны», – отметил А.Кибовский.

Глава Росохранкультуры подчеркнул необходимость уточнения состава и границ территорий комплексных объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, Новгорода и других городов, включенных в список ЮНЕСКО. Говоря о Казани, он сообщил, что работы, касающиеся восстановления и реставрации Казанского Кремля, будут сделаны в срок.

В рамках круглого стола презентацию нового проекта зон охраны памятника истории и культуры федерального значения «Ансамбль Казанского Кремля» представила начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия по городу Казани Ольга Авксентьева.

«Мы откорректировали охранную зону Казанского Кремля с пониманием того, что это надо сделать. Я думаю, в итоге мы в состоянии оперативно подготовить документацию и утвердить ее с тем, чтобы она вошла неотъемлемой частью в новые правила землепользования и застройки Казани», – заявил впоследствии в интервью журналистам Александр Кибовский.

В финале первой части встречи Зиля Валеева вручила А.Кибовскому государственную награду – медаль «В память 1000-летия Казани». После обеда участники круглого стола говорили об объектах ЮНЕСКО в России и формировании списков новых объектов культурного наследия.

В мероприятии также приняли участие президент Российского национального комитета ИКОМОС И.Маковецкий, ведущие специалисты Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, Министерства культуры РФ и РТ, директора музеев-заповедников России, международные эксперты по охране памятников истории и культуры.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра