Ольга Иванычева
«Казанские ведомости»
5 мая 2011 года, выпуск № 64
Оригинал статьи 


Увидеть работы знаменитых художников-импрессионистов Огюста Ренуара, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Отто Дикса, Пьера Бонара, Василия Кандинского, Пауля Клее, Жоржа Брака, Эмиля Нольде, Роя Лихтенштейна и других известных художников могут казанцы.

Их произведения представлены в кремлевском зале «Манеж» на выставке «Возвращение к модернизму». В экспозиции около 100 графических листов из собрания немецкого коллекционера, владельца известной галереи Кунстгалериен Боттингерхаус Рихарда Майера.

- До этого момента экспозиция была представлена только в двух городах Германии. В Россию ее удалось вывезти всего на полгода. Казань стала одним из немногих городов, где ее можно будет увидеть. Удивительно, что господин Майер не побоялся такую коллекцию отправить в Россию. Даже таможенники были поражены. Они не могли поверить, что эти творения едут в нашу страну. Это уникальная возможность увидеть сразу такое количество работ таких мастеров и прикоснуться к совершенно иному пласту искусства, - сказал организатор выставки Михаил Альтерман.

Это произведения невероятно насыщенной разнообразными течениями и направлениями эпохи в искусстве XX века, получившей название модернизм. Чтобы зрители прониклись его духом, в зале звучит музыка представителей модернизма от великих импрессионистов Мориса Равеля и Клода Дебюсси до родоначальника минимализма и музыкального хепенинга Джона Кейджа и концептуалистов Клауса Шульца и «Пинк Флойд».

КСТАТИ. С 12 мая до 12 июня в «Манеже» с 17.30 до 20 часов будут демонстрироваться фильмы о художниках-модернистах, которые посетители смогут посмотреть бесплатно.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра