Карина Саакян
Газета "Республика Татарстан"
№ 97 (26994) 14.05.2011, суббота
Оригинал статьи 


Впервые в Казани в рамках одного проекта представлена целая эпоха, давшая мировой истории искусств огромное количество ярких имен.

В кремлевском «Манеже» открылась выставка из собрания известного немецкого коллекционера Рихарда Х. Майера. На ней представлены литографии, линогравюры и графические листы таких знаменитых мастеров, как Пабло Пикассо, Огюст Ренуар, Анри Матисс и других ярких представителей модернизма.

Напомним, что годом ранее в Казани экспонировалась выставка, пожалуй, самого знаменитого художника эпохи модернизма - Сальвадора Дали. А недавно выставочный зал «Манеж» представил графическую серию работ Марка Шагала «Библейские сюжеты». Шагаловские литографии словно бы подготавливали непросвещенного в модернизме зрителя к нынешней экспозиции под названием «Возвращение к модернизму». В ней особенно широко представлена немецкая художественная школа: Отто Дикс, Макс Эрнст, Пауль Клее, Оскар Кокошка, Кете Кольвиц, участники «Синего всадника» Василий Кандинский (наряду с Марком Шагалом он представляет русскую составляющую в европейском искусстве модерна), Альфред Кубин, Франц Марк и другие. Работы немецких художников-модернистов несложно узнать по их высокой имрессивности; это наиболее кричащие, рвущие душу, яростные картины.

Вот, к примеру, гравюра «Беспокойство» Кете Кольвиц, единственной женщины из плеяды выставленных модернистов. Художница настолько точно выражает тревогу, ощущение безысходности, что легко можно представить себя на месте героини картины, которая сидит, скрестив руки под грудью и прикрыв глаза, словно в ожидании чего-то неотвратимого, царапающего душу. «Беспокойство» написано в 1914 году, в самом начале Первой мировой войны...

Примечательно, что именно в эпоху модернизма гравюра стала совершенно самостоятельным видом графики, до этого она служила лишь своеобразным способом «тиражирования» уже написанных картин.

Столь обширное представительство немецкого искусства объясняется тем, что концепция выставки родилась в Германии. Этот проект впервые был осуществлен в музее Кунстгалериен Боттингерхаус города Бамберг. Все экспонаты входят в состав частной коллекции Рихарда Х. Майера, который был одним из инициаторов проекта. Компания «Арт Регион» осуществила показ этой выставки в пяти городах России. До прибытия в Казань экспозиция побывала в Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде и Ростове.

Фоном для знакомства с экспозицией служат музыкальные произведения представителей модернизма, начиная от великих импрессионистов Мориса Равеля и Клода Дебюсси до концептуалистов Клауса Шульца и группы «Пинк Флойд». Вместе с работами художников выставлены также раритетные издания книг Макса Эрнста и Василия Кандинского.

Возвращение к модернизму действительно состоялось. Впервые в Казани в рамках одного проекта представлена целая эпоха, давшая мировой истории искусств огромное количество ярких имен.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра