Артур Еникеев
"Татар-информ"
2 июня 2011 года
Оригинал статьи 


Сегодня выдающийся испанский фотохудожник Чема Мадос в рамках года Испании в России и России в Испании открыл собственную фотовыставку в центре «Эрмитаж-Казань».

Организаторами выступили Государственная организация по культурному взаимодействию "Accion Cultural Espanola" (AC/E), Министерство культуры Испании, Арт-музей актуального искусства (Московский дом фотографии), а также Посольство Испании в России и Институт Сервантеса.

На выставке представлено 49 фотографий мастера, удостоенного Национальной премии в области фотографии. Чема Мадос является выразителем самых новаторских тенденций в испанском искусстве, он придерживается традиций испанской визуальной поэзии. Его работы поражают воображение изысканной простотой и глубоким смыслом. Являясь одним из немногих фотохудожников, работающих в жанре сюрреалистической фотографии, Мадос снимает необычные композиции привычных вещей, придавая им новые свойства.

Мадос словно гуляет по сознанию зрителя. Удивительное переплетение несовместимых, казалось бы, объектов рождает совершенно непривычный смысл, будь то ваза в чулках или дорогое кольцо в капкане. Эти предметы сами по себе не уникальны, однако связь между тем, что они в действительности собой представляют, и тем, какое применение нашел им Мадос в конкретной работе, поистине поражает и восхищает.

Художник, что называется, попал с корабля на бал - он только сегодня прибыл из Бразилии. Но его легкость, раскованность и непринужденность невозможно было спрятать даже за усталостью. «Что я почерпнул для себя в России? Вообще-то, я здесь всего лишь 6 часов и, если честно, думаю, как бы мне сейчас не заснуть», - шутит Мадос.

Он работает только с черным и белым цветами, но многочисленные оттенки и полутени добавляют необходимую формальную связанность. «Глядя на цветную фотографию, можно моментально определить, когда она была сделана - в 70-е, 80-е или 90-е. Черно-белый снимок не имеет возраста. Фотография, как ни один другой вид искусства, способна пробудить воображение. Много говорить не буду, мои работы все скажут за меня», - сказал художник.

Завтра в 11.00 в центре "Эрмитаж-Казань" пройдет мастер-класс мэтра. Сама же выставка продлится до 17 июля.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра