Ольга Кручина
Газета "Республика Татарстан"
№ 114 (27011) 07.06.2011, вторник
Оригинал статьи 


Хосе Мария Родригес Мадоз - полное имя испанского фотохудожника, более известного поклонникам фотографии во всем мире под псевдонимом Чема Мадоз, чья персональная выставка на днях открылась в центре «Эрмитаж-Казань» в рамках перекрестного года Испании и России.

На выставке представлено около полусотни снимков испанского мастера, работающего в жанре сюрреалистической фотографии. Творческий мир Чемы Мадоза - это абсурд, парадокс и юмор одновременно. Фотограф как бы вынимает объект из обыденного контекста и совершенно по-новому выстраивает его отношения с действительностью. Эта измененная реальность, своего рода параллельный мир, созданный посредством привычных вещей, рождает новые смыслы и будит воображение зрителей. Причем испанец принципиально не работает с цветом, объясняя это тем, что, глядя на цветную фотографию, можно сразу определить, в какие годы она была сделана (скажем, в семидесятые или девяностые), а черно-белый снимок не имеет возраста. Не признает мастер и фотошоп, отказываясь от любой дополнительной обработки изображения.

Чема Мадоз родился в Мадриде в 1958 году. Глубокое изучение истории искусств в Мадридском университете привило ему не только безупречный вкус, но и способность не идти на поводу у стереотипов.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра