Пресс-служба музея-заповедника "Московский Кремль"
20 сентября 2011 года
Оригинал статьи 


Музеи Кремля представляют на выставке в Кремле Казани разнообразие и богатство коллекций старейшего московского музея – Оружейной палаты, собрание которой сформировалось при дворе московских правителей и теснейшим образом связано с историей Отечества. Экспозиция насчитывает более ста предметов. Диапазон выставки – от времени становления и расцвета Московского царства до последней коронации в Кремле в 1896 году. Открывает экспозицию Оружейная казна московских государей, древнейшая часть которой относится к XVI столетию. Однако большая часть включенных в экспозицию памятников оружейного мастерства происходят из Оружейной палаты российских государей XVII в. – хранилища их парадного оружия и мастерской, где оно создавалось. Эта крупнейшая мастерская, переживавшая в XVII в. свой расцвет, дала имя и старейшему московскому музею в Кремле.

Большое внимание при дворе российских государей XVII века уделялось оформлению парадных царских выездов, представлявших внушительное и яркое зрелище. На выставке довольно широко представлены разнообразные предметы парадного конского убранства работы придворных кремлевских мастеров, а также турецкие, китайские седла и предметы конской сбруи и упряжи.

Лучшими придворными мастерами были созданы во второй половине XVII века произведения церковного искусства, представленные на выставке. Большая их часть происходит из различных кремлевских храмов. Серебряные литургические сосуды украшены изображениями и орнаментом в технике черни, которой в совершенстве владели кремлевские мастера, создававшие сложные и выразительные черневые «гравюры» на церковных предметах. В ризнице Архангельского собора хранился и небольшой литургический покровец с шитым образом Богородицы Знамение – единственное на выставке произведение русского лицевого шитья.

Значительную долю в царской казне составляли произведения восточных и западноевропейских ювелиров, многие из которых были привезены московским царям как дипломатические дары от правителей разных стран мира.

Новая страница истории Московского Кремля, связанная с обширными преобразованиями царя Петра Алексеевича, принявшего в 1721 году титул императора, обозначена в экспозиции небольшой группой редчайших памятников, свидетельствующих лишь о некоторых из великого множества новшеств, привнесенных в российскую жизнь в начале XVIII столетия. Одними из наиболее значительных и ярких по своему художественному воздействию экспонатов выставки являются кафтан и камзол из уникального комплекса гардероба внука Петра I, императора Петра II, хранящегося в Оружейной палате Московского Кремля.

Одним из политических преобразований императрицы Екатерины II стала губернская реформа, в результате которой был введен институт императорских наместничеств. Для оформления торжественных приемов в центрах наместничеств у лучших ювелиров Лондона, Парижа, Аугсбурга и Петербурга по велению императрицы заказывались парадные серебряные сервизы, в том числе Казанский. На выставке представлены пять предметов из этого сервиза. Они были специально отреставрированы и впервые экспонируются за пределами Московского Кремля, в городе, для которого сервиз был заказан российской императрицей. Впервые экспонируются за пределами Московского Кремля и два произведения казанских мастеров XVIII века: серебряные блюдо и кружка.

Выставку завершают произведения XIX столетия, когда необыкновенный интерес к страницам истории русского средневекового искусства заставил многие ювелирные фирмы вновь обратиться к выразительному языку эмали, к многообразию ее технических и художественных возможностей. На выставке представлены работы фирмы Хлебникова – одной из крупнейших в России, не раз работавшей по высочайшим заказам над оформлением кремлевских соборов. В этом же разделе демонстрируются бесценные исторические реликвии, связанные с коронацией Николая II, прошедшей в Кремле в 1896 году. Особую ценность представляет плафон коронационного балдахина с шитым гербом Российской империи и монограммами вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери Николая II.

Выставка интересна как специалисту, так и любителю отечественной истории и культуры. Знакомство с уникальными памятниками открывает славные и увлекательные страницы прошлого нашей страны.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра