"Татар-информ"
30 сентября 2011 года
Оригинал статьи 


Торжественным открытием в Казанском Кремле выставки «Сокровища Московского Кремля» продолжилась сегодня череда мероприятий, посвященных празднованию 20-летия компании «Лукойл». В церемонии открытия приняли участие президент крупнейшей российской транснациональной корпорации Вагит Алекперов, первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и другие официальные лица.

На выставке в Казани представлено все разнообразие и богатство коллекций старейшего московского музея – оружейной палаты, собрание которой сформировалось при дворе московских правителей и теснейшим образом связано с историей Отечества. Экспозиция насчитывает более 100 предметов. Диапазон выставки – от времени становления и расцвета Московского царства до последней коронации в Кремле в 1896 году. Выставка продолжает череду экспозиций, которую старейший московский музей организует в регионах России в рамках культурно-просветительской программы, осуществляемой при поддержке ОАО «Лукойл».

«Мы уже много лет являемся партнерами и друзьями музеев Московского Кремля. И много регионов России благодаря этой дружбе увидели эти уникальные сокровища, – подчеркнул Вагит Алекперов, выступая перед гостями церемонии. – Мы благодарны руководителю музеев Московского Кремля Елене Гагариной за ее сподвижничество и активную деятельность по продвижению этого искусства на территории всей России и за рубежом».

Выставки экспонатов из сокровищницы Московского Кремля проводились в Лондоне и ряде других мировых столиц. «Я очень рад, что в год 20-летия нашей компании эта выставка приехала в столицу Татарстана. Надеюсь, что жителям Казани и всей республики будет интересно посмотреть на эти уникальные экспонаты, которые очень редко вывозятся за пределы Москвы, прочувствовать глубину истории нашей страны и то, что мы все к ней причастны. Вместе мы должны идти к общему процветанию».

С приветственным словом к собравшимся обратилась генеральный директор ФГУП «Музеи Московского Кремля» Елена Гагарина. Она призналась, что ей было очень приятно привести в Казань выставку, сделав для города специальный подарок. «Выставки из Кремля в Казани не было давно. Насколько мне известно, последняя проводилась в начале 70-х годов, – отметила она. – Вероятно, мало кто помнит об этом. И поскольку Кремль является местом, где проходила жизнь русских царей и патриархов, местом, где проводились важнейшие государственные церемонии, такие как коронация, венчание на царство, мы постарались привезти выставку, которая показывала бы жизнь русских царей такой, какой она была видна участникам тех церемоний».

По словам Елены Гагариной, целый ряд представленных вещей непосредственно связан с Казанью. «Надеюсь, особенно интересно вам будет увидеть наместнический сервиз, специально заказанный в Париже Екатериной II, предметы, связанные с пребыванием в Казани императора Павла I, который очень любил ваш город, – подчеркнула руководитель музеев Московского Кремля. – На выставке представлены вещи, связанные с Петром, который основал в свое время в Казани адмиралтейство. Мы постарались сделать выставку интересной, привезя сюда и предметы оружия, все, что связано с царским выездом».

«Наша экспозиция – это не только выставочный проект, но также лекции и занятия, которые будут проводить наши педагоги с детьми, – продолжила Елена Гагарина. – Затем мы проведем конкурс рисунков, лучшие из которых будут демонстрироваться в Московском Кремле, в оружейной палате, куда и пригласим авторов работ».

Выступая на церемонии, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин сердечно поблагодарил организаторов выставки от имени руководства Татарстана. «Вагит Юсуфович приложил не только свои финансовые возможности, но и организаторские способности для того, чтобы экспонаты Московского Кремля появилась в Казанском Кремле. Это большое событие, и оно дорогого стоит, – подчеркнул руководитель парламента. – Казань и Республика Татарстан свое дальнейшее развитие видит в повышении культурного уровня, в привлечении туристов. Мы восстановили Казанский Кремль, создали условия для демонстрации экспонатов из коллекций Государственного Эрмитажа и Московского Кремля. Количество людей, которые духовно прикасаются к этим сокровищам, с каждым годом растет». Глава парламента выразил слова признательности Елене Гагариной за то, что в рамках выставки будет проводиться и просветительская программа. «Это очень большой подарок для татарстанцев, за что вам низкий поклон и огромное спасибо», – сказал он.

Фарид Мухаметшин также напомнил о том, что в настоящее время в Татарстане реализуется масштабный проект по восстановлению Древнего Болгара и острова-града Свияжск. «Компания «Лукойл» является крупнейшим инвестором проекта по восстановлению острова-града Свияжск – она одной из первых откликнулась на призыв Минтимера Шаймиева сохранить уникальные объекты истории», – подчеркнул Председатель Госсовета. В целом, по его словам, российская корпорация только в этом году инвестировала более 120 млн. рублей в реализацию социальных программ в Татарстане. Вагита Алекперова глава татарстанского парламента охарактеризовал как уникального руководителя, который с нуля создал свою компанию, стоял у ее истоков и привел к расцвету. «Лукойл» – это огромное нефтедобывающее и нефтеперерабатывающее производство не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами. «То, что мы сотрудничаем с этой компанией, для нас является очень полезным опытом, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Я искренне благодарен за эту выставку, уникальные экспонаты которой духовно обогатят татарстанцев и гостей республики». Под аплодисменты публики и звуки фанфар участники церемонии перерезали символическую ленточку, тем самым официально открыв выставку, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ.

   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра