«Казанский портал» (e-kazan.ru)
6 октября 2011 года
Оригинал статьи 


Выставочный зал «Манеж» открылся после летней реставрации обновленным и сразу взял мажорную ноту – там открылась выставка «Кремль от Московского царства до последней коронации» из коллекции Оружейной палаты Московского Кремля. В коллекции представлены предметы государева обихода от допетровской Руси до конца XIX века.

Главная тема выставки: во что одевались при дворе, из чего ели и чем убивали врагов. Тематически выставка охватывает три эпохи – допетровский XVII век, галантный XVIII век и XIX век вплоть до последнего российского императора (один из центральных экспонатов – плафон коронационного балдахина Николая II). Двигаясь слева направо по выставочному залу, видишь, как менялись царские одежды, посуда и оружие от столетия к столетию. На выходе, одеваясь у зеркала в гардеробе, можно резюмировать, к чему эта эволюция в итоге привела.

На выставке царит полумрак – это не знак того, что в музее обед, а специально продуманная программа освещения. Экспонаты разместили в стеклянных витринах с подсветкой, так что в общей тьме зала каждый позолоченный кинжал или шитое золотом митрополитское одеяние драматично вспыхивают.

Левую стену занимает допетровский XVII век, серебреные пищали и кремневые пистолеты, турецкие кольчуги и золоченые чаши. Подряд идут комплекты упряжи. Особняком стоит роскошное издание евангелия XVII века: в золотом переплете с драгоценными камнями. Размерами настольная книга поражает воображение неподготовленного человека: взрослый человек поднял бы ее с трудом даже двумя руками.

Самая любопытная вещь находится в дальнем конце зала – кафтан и камзол Петра II, внука Петра Великого. Красного английского сукна, с тончайшей серебряной вышивкой, кафтан и камзол смотрятся элегантно и прекрасно вписались бы в любую коллекцию Гальяно. Но примерить кафтан смогла бы только девушка, причем очень стройная: внук Петра Великого, судя по всему, был удивительно субтильный и тощий, даже для подростка (костюм был сшит, когда ему было около 14 лет). Правую стену занимают, главным образом, предметы XIX века. Есть среди прочих блюдо и кружка, изготовленные в Казани и преподнесенные императору Павлу I.

Выставка, которую привезли из московской Оружейной палаты, безусловно, любопытная. Одно из главных ее достоинств – компактные размеры: те, кто был непосредственно в Оружейной палате, помнят, что длительный осмотр бесконечных экспонатов порядком утомляет. В «Манеже» выставка сжатая и интересная: и посмотреть приятно, и чувства усталости нет.

Галерея «Манеж», Казанский кремль

30 сентября – 22 января 2012

С 10:00 до 17:30, выходной – понедельник.

Вход: 120 руб.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра