Кристина ГИЗАТУЛИНА, Айгуль ШАРИПОВА, Сабина ВАХИТОВА
«Известия Татарстана»
№18 (428) от 14–20 мая 2010
Оригинал статьи 


Международный день музея для каждого жителя Казани начался по-своему. Кому-то о празднике напомнил звон мечей отважных рыцарей, перекочевавших из прошлого. У кого-то запестрело в глазах от всевозможных браслетов, колец, брелков на ярмарке мастеров. Кто-то увидел огромную очередь у Национального музея и поспешил к ней присоединиться.

Было что посмотреть. Школьники, студенты и взрослые покупали билеты, чтоб посетить в музее различные выставки: «Древняя история Татарстана», «Казанская губерния в XIII в.», «История книжной культуры», «Вечный Египет», «Времена года» и многие другие. Состоялись также и фондовые показы «Слово о книге», «Обувь народов мира», «Птицы Казани». Прогуливаясь по одному из залов, корреспонденты «ИТ» увидели маленький художественный уголок – дети рисовали на военную тему и получали за это сладкие призы. Не могли мы пройти и мы «мехенди» – традиционной росписи хной по телу, которая держится в течение нескольких недель. Надо отметить, что экзотические узоры привели в восторг многих милых девушек. Стоимость росписи зависела от размера рисунка, начиная от 50 рублей и выше. Из практических соображений остановились на менее стойком аквагриме – девушки-художники разрисовали наши лица яркими узорами. Все это проходило в «овальном зале» Национального музея РТ.

С сожалением пришлось признать, что осмотреть все уголки праздника и побывать одновременно на всех мероприятиях просто не представлялось возможным. События стремительно разворачивались как в самом музее, так во дворе, на площади 1 мая и на территории Кремля. Музыка и танцы были повсюду. К ним прибавлялся и рев мотоциклов, которые остановились около стен Кремля. Желающие могли сфотографироваться с «железными конями» байкеров. Свою лепту в этот пёстрый ураган звуков, костюмов и движений вносили выступления Казанской школы африканских барабанов «Afrobeat», Центр русского фольклора, фолк и рок-концерт «From day to Night II». Вперемешку с гостями сновали участники «косплей-дефиле» – любители японской культуры, разодетые в необычные броские наряды, изображающие своих любимых героев аниме. У Спасской башни гостей встречала казанская царица Сююмбике, предлагавшая сыграть в игру «Четыре музея в одну ночь». В мечети Кул Шариф прошёл мастер-класс «Искусство носить платок». Атмосфера была более чем расслабляющая: дети, молодёжь и взрослые усаживались на скамеечки, на траву, на перила, слушая успокаивающую непринужденную мелодию, в которую сливались всевозможные громкие звуки: стук каблуков, пляшущих в хороводах, рёв гитары и моторов мотоклуба «Ночные волки», извещавшего о празднике забывчивым горожанам, приятные голоса вокалистов, пощёлкивания фотоаппаратов. В музее в этот день можно было пошуметь. По залам проходила квест-игра «Карнавальная ночь», выступали исполнители арабских, индийских и немецких танцев, работала детская игровая площадка. Вечером начался традиционный штурм музея. Дым, грохот, ожесточённая схватка, и наши войска вновь одержали верх над французами. «Мы их уже 20 лет побеждаем» – улыбнулся статный русский воин, пробираясь в музей сквозь толпу зрителей. Своих гостей принимали также музеи С. Сайдашева, К. Насыйри, Г. Тукая, А.М. Горького, Е.А. Боратынского, Национальная художественная галерея «Хазине» и др. Чтобы все желающие смогли увидеть как можно больше интересного, между музеями курсировали бесплатные автобусы. С наступлением темноты состоялось долгожданное файер-шоу, где все участники фестиваля почувствовали, что значит настоящая «Ночь в музее»: это удивительное и незабываемое в самом простом и привычном.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра