Мария Сергеева
Газета "Комсомольская правда"
4 октября 2011 года
Оригинал статьи 


Компания «ЛУКОЙЛ» помогает в восстановлении острова-града Свияжска, финансирует социальные проекты, а в год своего 20-летия руководство компании приготовило для казанцев еще один подарок: выставку «Кремль от московского царства до последней коронации». Все экспонаты впервые привезли в столицу Татарстана из фондов Музеев Московского Кремля.

…111 предметов быта и роскоши российских императоров в выставочном зале «Манеж» рассказывают историю России от времени становления и расцвета Московского царства до последней коронации в Кремле в 1896 году. На выставке парадное оружие, предметы гардероба и даже комплект для варенья XIX века c видами древней столицы. Центральное место занимает камзол и кафтан из красного сукна Петра II. Подобного по ценности собрания парадного костюма первой четверти XVIII века, некогда принадлежавшего монарху, не сохранилось ни в одной стране мира…

Выставку открыли президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и председатель государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

- Уже много лет наша компания является партнером Музеев Московского Кремля, мы совместно реализуем культурно-просветительскую программу в регионах России, организуя различные выездные выставки из собраний Кремля. Я рад, что в год 20-летия нашей компании коллекция совершенно уникальных сокровищ из музейных фондов приехала в столицу Татарстана, - поприветствовал гостей Вагит Алекперов.

- Целый ряд вещей, которые вы увидите на этой выставке, связаны с Казанью, - рассказывает Елена Гагарина. – Это наместнический сервиз, который был заказан в Париже Екатериной II, предметы, связанные с пребыванием в Казани императора Павла I, который, как известно, очень любил ваш город. И много вещей Петра I, который в свое время основал в Казани адмиралтейство.

Елена Юрьевна также рассказала, что в рамках экспозиции, которая продлится в Казани до конца года, планируется провести при поддержке компании «ЛУКОЙЛ» конкурс детских рисунков среди воспитанников детских домов, которых привезут в Кремль на бесплатную экскурсию. Лучшие будут демонстрироваться в Московском Кремле, в Оружейной палате, а их авторы смогут побывать в Москве и посмотреть достопримечательности российской столицы.

Фарид Мухаметшин, выступая на церемонии, поблагодарил организаторов выставки от имени руководства Татарстана.

- Вагит Юсуфович приложил не только свои финансовые возможности, но и организаторские способности для того, чтобы экспонаты Московского Кремля появились у нас. Это большое событие, и оно дорогого стоит, – подчеркнул руководитель парламента. – Казань и Республика Татарстан видит свое дальнейшее развитие в повышении культурного уровня, в привлечении туристов. Мы восстановили Казанский Кремль, создали условия для демонстрации экспонатов из коллекций Государственного Эрмитажа и Московского Кремля. Количество людей, которые духовно прикасаются к этим сокровищам, с каждым годом растет.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра