Ангелина ГОЛОВАТАЯ, Лилиана НАБИУЛЛИНА
Газета "Республика Татарстан"
20 октября 2011 года
Оригинал статьи 


«НЕ-последний киносеанс» - уникальный казанский киноклуб, который каждый вторник собирает людей, уставших от нынешних репертуаров кинотеатров. Здесь показывают и обсуждают авторские фильмы, картины из категории «другое кино».

В минувший вторник в центре «Эрмитаж-Казань» ведущие клуба Ильшат Латыпов и Николай Постнов презентовали новый сезон. По словам Ильшата Латыпова, формат «Не-последнего киносеанса» значительно расширился. Теперь показ фильмов сопровождается как творческими вечерами с режиссерами и киноэкспертами, так и обзорными экскурсиями по Эрмитажу. Так, по мнению организаторов, зрителей появится возможность не просто посмотреть картину именитого режиссера, но и подкрепить увиденное фактами из истории, которые передают экспонаты выставки.

Ближайшие несколько вечеров посвящены трансформациям оружия в кинематографе. Открыл программу дебютный фильм Ридли Скотта «Дуэлянты». Перед его просмотром по вновь заведенной традиции зрители посетили выставку «Художественное оружие» из собрания Государственного Эрмитажа».

Николай Постнов познакомил собравшихся с дуэльным кодексом, шпагами, саблями и другим холодным оружием XVII - XIX века. Ведущий рассказал о развитии французской фехтовальной школы, о нелепости и трагичности дуэлей того времени. Среди экспонатов несколько раритетных предметов - шпага Генриха III, гусарские сабли и картина художника-баталиста Августа Дезарно.

Драма «Дуэлянты» режиссера Ридли Скотта также связана с историей европейского оружия, а точнее с его эволюцией. На протяжении многолетней вражды между героями на экране меняются не только они сами, но и оружие в их руках. Сначала шпаги, затем сабли, позже пистолеты.

Во время разбора исторической картины зрители и организаторы обсуждали женские образы, оружие и главных героев. Разговор зашел и о моде французских гусаров того времени - высоких шапках киверах, узких штанах чикчирах, прическах.

Уже в следующий вторник киноклуб посетит знаменитый драматург и режиссер Салават Юзеев. А затем снова состоится встреча, посвященная оружию, но уже не Европы, а Востока. В фильме «Шахматисты» предстанет загадочная Индия со своими нравами и традициями.

В ноябре, по словам организаторов мероприятия, намечается испанская программа. А к Новому году в центре «Эрмитаж- Казань» пройдет традиционная Рождественская выставка и состоится показ приуроченного к ней праздничного фильма.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра