Андрей Лебедев
Газета "Республика Татарстан"
26 ноября 2011 года
Оригинал статьи 


Полотна художников с мировой славой – Диего Веласкеса, Франсиско Гойи, Хусепе де Риберы – можно увидеть в эти дни в Казанском Кремле.

Такую возможность предоставляет татарстанцам открывшаяся в минувший четверг в центре «Эрмитаж-Казань» выставка «Испанское искусство из собрания Государственного Эрмитажа», проходящая под эгидой Года Испании в России и России в Испании. Здесь представлено более 230 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и оружия, созданных мастерами Испании в период с XII до начала XX века.

Значительную часть экспозиции занимает живопись XVI-XIX веков. Напомним: в Санкт-Петербурге ныне хранится наиболее многочисленная коллекция испанской живописи старых мастеров за пределами Пиренейского полуострова. Среди выставленных произведений можно увидеть полотна как великих художников – помимо Диего Веласкеса и Франсиско Гойи, это Бартоломе Эстебана Мурильо, Педро Мойя, Алонсо Кано, так и менее известных представителей испанской художественной школы.

Кроме картин, на выставке представлены вышивки с испанским орнаментом, предметы утвари – вазы различных форм и красок, так называемый кабинет, представляющий собой комод, сделанный из дерева, металла, кости, тканых материалов, украшенный резьбой и гравировкой, и многое другое.

– Благодаря испанской коллекции Казань становится еще более желанным и интересным городом, – отметил во время открытия выставки замдиректора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев и попутно рассказал о планах. – Следующий год должен стать не менее ответственным, так как мы готовимся представить в своем казанском филиале экспозицию под названием «Искусство кочевых народов». Надеюсь, это событие окажется не менее значимым.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра