«Казанский портал» (e-kazan.ru)
2 декабря 2011 года
Оригинал статьи 


В центре «Эрмитаж Казань» в Кремле открылась выставка испанской живописи из питерского Эрмитажа: картины Диего Веласкеса, Франсиско Гойи и других испанских художников, длинные цветастые имена которых не столь известны широкому кругу зрителей. Картины подлинные, о чем красноречиво свидетельствуют инвентарные номера, довольно бесцеремонно написанные красной краской прямо поверх холстов.

К главному номеру программы, единственной на выставке картине Веласкеса, пробираться, расчищая себе путь локтями, не придется. Картина особого ажиотажа не вызывает и спокойно висит в окружении других полотен. Эрмитаж, конечно, не стал присылать "испанскую выставку" совсем уж без Веласкеса, но предоставил казанским зрителям не самое известное, раннее полотно художника, которое к тому же является только фрагментом утраченной картины (картину утратили не по пути в Казань). Называется работа «Портрет молодого мужчины в профиль» и это в точности соответствует тому, что на ней нарисовано.

Помимо фрагментарного Веласкеса, на выставке много офортов Гойи со сценками обезглавливания преступников и безумств на арене с быками из серии «Тавромахия» и «Каприччос». Экспозиция не отличается бьющей в лицо жизнерадостностью и, если покажется совсем уж мрачной, можно сходить в соседний подъезд здания, в галерею «Хазине»: там выставляют Хариса Якупова, татарского классика, писавшего краснощеких доярок и монтажниц-высотниц.

Кстати, на испанской выставке, для антуража (а заодно и для, чтобы прибавить объема не самой грандиозной выставке) расставлены подлинные предметы обихода испанцев от средневековья до нового времени: есть любопытные экспонаты, вроде резной пластины из слоновой кости с барельефами святых. Остальное пространство занимают лоскуты бархатных и парчовых тканей, расписная посуда, золоченые чаши и пара стульев, смахивающих на пыточные орудия инквизиторов.

Выставка примечательная, но голову не кружит. Хотя казанцам, не избалованным наличием огромного музея живописи, и «кусочек Веласкеса» в радость.


Центр «Эрмитаж-Казань», Казанский Кремль

24 ноября – 27 мая, 10:00–17:00 (кроме понедельника)

Вход: 120 руб./50 руб. (детский)


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра