Валентинова Татьяна
Газета "Время и деньги"
23 декабря 2011 года
Оригинал статьи 


В Центре "Эрмитаж - Казань" как всегда по традиции перед Новым годом открылась новая выставка.

На этот раз она самая "зимняя" - казанцам представлены произведения из тонкого и хрупкого материала - стекла. Порой кажется, что эти очаровательные экспонаты вовсе даже не стеклянные, а созданы самим морозом из льда. Выставка так и называется - "Рождественские фантазии в стекле".

Авторами необычных, завораживающих утонченной красотой творений является династия художников-стекольщиков: Александр Фокин, Антон Фокин, Таисия Фокина и Анна Вишнякова.

Родина семьи - маленький город Никольск Пензенской области. Это один из старейших центров российского стеклоделия с его знаменитым Никольско-Бахметьевским хрустальным заводом "Красный гигант". Два с половиной века здешнее население занимается производством стекла и хрусталя.

Глава семьи Александр Иванович Фокин - заслуженный художник Российской Федерации, дипломант международных симпозиумов по гравированному стелу известен в европейской художественной среде. Он создает великолепные портреты, пейзажи, полные настроения и загадочности, часто обращается к библейским и мифологическим сюжетам. Александр Фокин - художник, использующий различные техники работы со стеклом.

Достойными преемниками уникальной профессии художника-стекольщика стали сын и дочь - Антон и Таисия. Некоторое время назад к творческому союзу Фокиных присоединилась Анна Вишнякова. Молодые художники создают совместные произведения в стекле. Стекло - материал одновременно и простой, и сложный. Человек знает стекло уже более пяти тысячелетий. Оно привычно в быту, но для художника оно хранит какую-то внутреннюю тайну, не переставая удивлять новыми возможностями.

Использование гутного стекла или хрусталя, иногда с пескоструйной обработкой, матовой гравировки, шлифовки оптического стекла дают возможность мастерам создавать оригинальные, "звенящие" красотой материала композиции. Сочетание яркости красок с хрупкой призрачностью стекла, разнообразие форм создают необычный эффект зрелищности и неповторимой индивидуальности. Работы этого творческого союза были представлены на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, а теперь в Казани. Кстати, выставка будет работать весь январь.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра