Айсылу КАДЫРОВА
«Вечерняя Казань»
18 мая 2010
Оригинал статьи 


Традиционная акция «Ночь в музее» прошла в минувшую субботу в Казанском кремле. Особенностью этого массового культурного праздника можно считать то, что в его рамках в Казани впервые заявили о себе актуальные художники из группы «Разные штуки».

Эта группа сложилась из участников лаборатории актуального искусства «20/21», которая работает при центре «Эрмитаж-Казань». В течение года ребята изучали с искусствоведом Гузель Файзрахмановой программы цикла «Арсенал современного искусства», подготовленные специалистами Приволжского филиала ГЦСИ. И это, по их признанию, спровоцировало их на собственные творческие поиски. Свой первый проект они назвали «...так далеко, так близко...». Знатокам современного кино это название хорошо известно: так же называется и фильм немецкого режиссера Вима Вендерса, повествующий о сложной связи духовного предназначения человека и его фактической судьбы. Все работы участников группы «Разные штуки» для проекта «...так далеко, так близко...» посвящены теме духовного поиска, обретения себя.

Например, студентки архитектурного факультета КГАСУ Мария Бажина, Инна Козлова и Гузель Гарипова, выбрав привычный для архитектора способ объемного выражения художественной идеи, создали инсталляцию-макет «Генплан рая». На огромном белоснежном стенде крепились картонные домики, над которыми нависали облака из тюля. Замысел создания этой модели возник у них благодаря изучению авторских реконструкций сооружений, указанных в библейских текстах, которые разработала доцент КГАСУ Людмила Балакина. Однако девушки переосмыслили концепцию своего преподавателя и создали некое универсальное единое райское пространство, без определенной конкретики. Это и не райский сад до грехопадения Адама и Евы, и не небесный град Иерусалим. Это утопический город будущего.

«Генплан рая» экспонировался на кремлевской стене неподалеку от Консисторской башни. И, по-моему, это произведение больше впечатляло зрителей своим названием, а не видом. На память приходил рассказ известного арт-критика Екатерины Деготь про одну из выставок актуального искусства за рубежом. На ее глазах один из посетителей, изучив сложносочиненный и мало кому понятный экспонат, высказался примерно так: «Какая дрянь!». Тут же к нему подскочил волонтер-комментатор и со словами «Вы необычайно тонко восприняли эту работу!» не только провел ликбез по современному искусству, но и невольно заставил это искусство уважать. Отсутствие на проекте «...так далеко, так близко...» доброжелательных знатоков-комментаторов – явное упущение группы «Разные штуки».

Самой удачной работой проекта я бы назвала цикл объектов «Манифест». Это серия «портретов» поколения нулевых, которую создали Сергей и Артем Куликовы при участии Лили Кузнецовой. «Портреты» – развешенные на кремлевской стене квадратные стенды, каждый из которых выглядит определенной поверхностью: зеленого газона, стены в среднестатистическом подъезде, ламинированного пола, деревянного письменного стола. На всех этих поверхностях-стендах – листы с мелким печатным текстом «Манифеста», читать который довольно увлекательно: он хорошо написан. Авторы рефлексируют по поводу собственного места в современном мире: «Нас оставили свободными. Иногда кажется, что все уже сделали до нас, что дальше может быть только перетасовка содержимого, но без перемены и смысла... Трудно поверить в то, что ты можешь сделать что-то новое...».

Попытка создать что-то новое очевидна и в цикле акций группы «Разные штуки» (автор идей – студент КГАСУ Алексей Лазарев), они демонстрировались в видеозаписи в Консисторской башне Казанского кремля. Можно было увидеть акцию «Вознесение»: контур человеческого тела, выложенный семечками, склевывали птицы. В акции «Русские мальчики» привязанные к воздушным шарикам картонные фигурки мальчиков улетали в заоблачные дали. В этих художественных сочинениях можно было видеть метафоры стремления к истине, небесному идеалу, символический перелет души человека в иное пространство... Выступающие в роли операторов этих акций Сергей Куликов и Инна Козлова стремились предельно точно зафиксировать происходящее, создать репортаж, а не визуально выразительное видеоизображение.

Судя по проданным билетам, с первым проектом творческой группы «Разные штуки» познакомились свыше двухсот человек. Учитывая, что это дебют молодых актуальных художников Казани, и то, что выставка работала только один день, проект «...так далеко, так близко...» можно считать удачным.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра