Мария Воробьева
Газета "Казанские Ведомости"
2 марта 2012 года
Оригинал статьи 


Какая девочка не мечтала о куклах, когда была маленькой? Для многих они до сих пор - символ детства, мира, где все кажется сказочным.

Казанский кремль предоставил возможность взрослым снова окунуться в этот мир, а детям - полюбоваться шикарными куклами из разных стран на выставке «Та самая кукла».

Экспонаты представлены из собрания Музея уникальных кукол известного коллекционера и театрального художника Юлии Вишневской, который существует уже 16 лет и хранит изысканное собрание шедевров кукольных мастеров минувших эпох. На выставке представлены экспонаты XIX - XX веков из Англии, Франции, США, Японии, Германии, России, Италии. Но больше всего здесь кукол из Германии.

По материалу, из которого изготовлена кукла, можно определить страну. В Англии, например, были восковые куклы, в Италии - фарфоровые. Но каждой кукле можно дать по номинации «Самая». Самая старинная кукла привезена из Англии. Она деревянная! Когда-то ее использовали во время католических мистерий. А самая дорогая - маленькая куколка фирмы «Брю». Есть и самая первая американская кукла Байло «привет - пока» (1922 год). Ее прозвали малышкой на миллион долларов. Есть на выставке и кукла-актриса, легендарная Суок, сыгравшая в советском фильме «Три толстяка».

Старинные фото маленьких детей, трепетно прижимавших к себе эти игрушки, «живые» глазки кукол, бальные дамские перчатки, изящные кружева - все это поддерживает атмосферу таинственного прошлого.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра