Лилия САБИРОВА
Портал «Казань24»
19 мая 2010
Оригинал статьи 


Это, пожалуй, единственная ночь в году, когда на вопрос о том «Где тебя носило?», вы ответите «В музее», и вам ПОВЕРЯТ!!!!!!!!!!!!

Международный проект «Ночь музеев» с успехом в третий раз прошел в Казани, веяние это, как и все новое, приходящее в Россию-матушку, вестимо, с запада. Впервые в Мире «Ночь музеев» провели аж в Берлине, по инициативе работников местных музеев. В последствие данная акция стала настолько популярной, что захватила сначала всю Европу, а потом и её культурноистосковавшихся соседей, в их числе оказалась и Россия.

А вот первая ночь музеев на Руси прошла только в 2002 году. Первооткрывателем здесь стала вовсе не московская «Третьяковка», и даже не Питерский «Эрмитаж», а Красноярский музейный центр, что еще раз говорит в пользу того, что русская глубинка куда более культурна и начитана, нежели столичные аборигены.

В нашей родной Казани это полезное и приятное биеналле проводится в третий раз, из года в год, приобретая все большую популярность и любовь горожан. Еще бы, такой праздник для души, такая пища для ума!

Всем любителям «ночевать в музеях» в это раз такая возможность представилась, в ночь с 15 на 16 мая, самой крупной площадкой проведения этой культурной «вакханалии» оказался Казанский Кремль, излюбленное место организаторов подобных сейшнов.

«Заваривать кашу» начали часов с 16.00 вечера и практически до полуночи, благо ни погода, ни «дачный зов», заложенный на генетическом уровне в каждом из нас, не помешали стенам Кремля заполниться самой разношерстной публикой. Начиная от простых зазевавшихся туристов, которым просто «подфартило» совместить экскурсионный маршрут с приятным действом, до представителей различных субкультур, которые, не стесняясь, лавировали в толпе, радуя глаз своим внешним видом.

А теперь о том, что как магнит притянуло огромные толпы народа, это, прежде всего, обширная программа музеев, где каждый смог отвести душу по полной. Площадок для этого было несколько, одна на площади 1 мая, что возле Нац.музея, вход в который стоил чисто символический полтинник, зато публику там кто только не развлекал и этно-коллективы в аляпистых сарафанах, и аниме-шоу, причем анимешек было столько, словно они только что прибыли чартером из Токио. А под вечер там расположились серьезные товарищи с увесистыми мечами и атрибутикой не то тевтонского, не то готического характера.

Пока музей Эрмитаж-Казань поражал всех костюмированными экскурсиями, в музее естественной истории детишек учили делать парашюты своими руками. Столько пользы не отходя от центра!

Но главной площадкой, конечно, выступил Кремль, чем здесь только не тешили, как только не дивили любознательного горожанина! Специально для чуткого слухом меломана, за весь вечер на площади перед мечетью выступило около дюжины команд со всего Татарстана, представивших свои творения, в самых различных музыкальных стилях. Вот только несколько названий, которые скажут сами за себя Bibertos, Real Feeling и множество других казанских групп широко известных нашей публики.

Подогреваемые благодарными слушателями, а вовсе не горячительными напитками, ребята устроили настоящую рок-сессию для пришедших на праздник.

Но были и такие, кто немного подмерз под легким весенним ветром, и их как магнитом на артиллеристскую площадь, где выступала команда разудалых барабанщиков, а под их знойные ритмы, ребята из общества "Real Capoera" проводили ликбез по Capoera (танцевальной борьбе или воинствующему танцу, это кому как больше нравится!) и латинским танцам. Только ленивый не почувствовал пекла африканской саванны или зноя пляжного Рио!

Персоны, тяготеющие к Восточному мистицизму, могли научиться завязывать платок, носить хиджаб, и выплетать хной на руках невероятные узоры, чем вам не тысяча и одна ночь!

Всех без исключения эстетов, и других любителей искусства во всех его проявлениях, как магнитом тянуло к образцам народного творчества, сувенирным лавкам, и, конечно же, Консисторской башне – главному АРТ-объекту фестиваля. Где была представлена выставка «Открытые пространства», которая является результатом творческого эксперимента первой в Казани лаборатории актуального искусства 2021, под руководством Гузель Файзрахмановой.

«Открытые пространства» – это ряд видеоинсталяций, посвященных, прежде всего, человеку и его системе координат в окружающей среде, о том, что повседневность тоже может быть нестатичной, постоянно трансформирующейся, способной двоиться и обманывать.

Самых стойких, тех самых, кого не сбила с ног сверхнасыщенная культурная программа и свежий воздух, смогли насладиться выступлением «фаерщиков», которые в буквальном смысле зажгли не только факела, но и зрителей. С таким музыкальным сопровождением и световыми эффектами «раскачивать» Кремль могли до утра. Однако «Ночь музеев» неуклонно катилась к полночи, с приходом которой, кстати, ни один экспонат в тыкву не превратился. А значит, все это великолепие по-прежнему можно увидеть в музеях нашего города, главное просто решиться в них выбраться.

Напомнить об этом, и призвана «Всемирная ночь музеев».


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра