Светлана Брайловская
"Российская газета" - www.rg.ru
Оригинал статьи 


Обереги для свадьбы и крестин, летающие волшебники, циркачи и музыканты, конь в пальто и заяц с бусами - всего 200 авторских кукол достали из коробок мастерицы, работающие в самых разных стилях и жанрах, ко дню рождения кремлевского выставочного зала "Манеж".

Здесь очень любят кукольников. Поэтому многие работы зрители уже видели на персональных выставках художников в манеже казанского кремля. И некоторые из кукол успели стать знаменитыми. Бледнолицые товарищи из войлока и текстиля, которых автор Елена Ермолина окрестила просто "Двое", получили премию татарского народного художника Баки Урманче.

Наконец нашелся повод собрать под одной крышей куклы сразу нескольких талантливых мастериц, таких как Елена Ермолина, Милана Королева, Александра Абель, Елена Шмелева, Марина Юсупова, Лариса Рябинина, Ольга Черкасова.

Лучшего подарка на день рождения не могла бы пожелать любая девочка, но в эти куклы не играют. Их удел - одиночество за толстым стеклом витрины. Может быть, поэтому на выставке часто встречаются очень грустные и задумчивые куклы. Милана Королева уверена, что их настроение напрямую зависит от того, о чем или о ком в момент создания куклы думал автор. К примеру, ее игрушки в композиции "Парк культуры" очень озорные: лисы поют дуэтом, белки кокетничают.

Можно было узнать среди художников и автора цыганского табора - Елену Шмелеву. Казалось, ее "Влюбленная цыганка", которая закружилась в вихре танца, того и гляди разобьет стекло витрины. Сразу было видно, что "Рада" Ларисы Романовой из другого табора. Она ни внешне, ни по своему характеру не подходила "влюбленной".

Философским взглядом на этот цыганский разгул взирали куклы Елены Ермолиной. К сожалению, на дне рождения манежа автора не было, а многие бы хотели с ней познакомиться… Ее куклы привлекали особое внимание публики. Когда организаторы экспозиции подыскивали названия каждой представленной работе, куклы Ермолиной - "Рыжая красавица", "Циркачка", "Мальчик с лошадкой" и "Рыцарь на улитке" нарекли "сложными". Стоит отметить, что ее работы выставлены в московском музее "Дом кукол", многие хранятся в частных собраниях как российских коллекционеров, так и зарубежных.

Нашлось здесь место и не совсем обычным в нашем понимании куклам из Японии. Их в манеже представил японский культурный центр "Хато". Его руководитель Лилия Стрельникова устроила мастер-класс для всех дам, которые пришли на выставку. Она научила делать сложные оригами к традиционному японскому празднику Хина мацури (День девочек). Через сорок минут каждый ее слушатель смог собственноручно сделать бумажную гейшу.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра