Вечерняя Казань
Оригинал статьи 


26 июня в 16.00 в Кремлевском выставочном зале "Манеж" откроется выставка "Из Африки. Ритуальные маски и скульптуры из собрания Этнографического музея Казанского федерального университета". Экспозиция будет работать до 5 августа.

Выставка представляет коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства народов Экваториальной Африки. Это первая демонстрация в Казани уникальной частной коллекции, поступившей в дар КФУ в декабре 2011 года из Санкт-Петербурга.

Коллекция формировалась на протяжении XIX - XX веков и включает в себя 95 ритуальных масок и скульптур, выполненных из дерева, металла, глины, кожи растительных материалов: маски-личины и маски предков, маски-шлемы и наголовники, ритуальные кубки и скульптуры Шетани, зооморфные и антропоморфные скульптуры плодородия, колониальные игрушки и маски тайных обществ Коре, Геледе, Н’Томо, Кидуму, Кифебе. Экспозицию дополняют три бюста представителей различных народов Экваториальной Африки.

Эта выставка - первая в рамках совместного проекта Казанского Кремля и КФУ "Кремль - Университет: точка пересечения", направленного на показ коллекций музеев КФУ на различных выставочных площадках кремля.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра