Олег Корякин
"Российская газета" - www.rg.ru
Оригинал статьи 


В Кремлевском выставочном зале "Манеж" открылась выставка декоративно-прикладного искусства народов Экваториальной Африки.

Уникальное собрание принадлежит Этнографическому музею Казанского федерального университета. Сам вуз недавно получил ее в дар от частного коллекционера из Санкт-Петербурга.

Здесь представлено 95 предметов. И хотя в основном это ритуальные маски, в однообразии экспозицию не упрекнешь, столь сильно отличают друг от друга по эстетике и предназначению экспонаты. Это личины, посмертные и зооморфные маски, а также шлемы и наголовники. Выполнены они в основном из дерева. Многие из них принадлежали тайным обществам с экзотическими названиями: Коре, Геледе, Н´Томо, Кидуму, Кифебе.

Такие союзы существовали во многих племенах. Создавали их старейшины и знахари для увеличения своего влияния. Маски позволяли сохранить членам закрытого сообщества инкогнито во время публичных ритуалов и, конечно же, оказывали сильнейшее психологическое воздействие на окружающих. Изображали они, как правило, различных духов.

Любопытно, что единственная человеческая маска среди всей это нечисти - "голова" францисканского монаха. Как уверяет директор галереи "Манеж" Наталья Зюмченко, в этом произведении не стоит усматривать какой-то антихристианской сатиры. Это всего лишь карнавальная маска. Такими африканские аборигены видели католических священников.

Помимо масок на выставке можно увидеть скульптуры плодородия, колониальные игрушки и даже одну куклу вуду. Особенно впечатляют фигурки Шетани. Это дух в восточноафриканской мифологии, которые способен принимать самые фантастические формы. И действительно, скульптуры напоминают сюрреалистические произведения Дали.

В свое время, говорит Наталья Зюмченко, этот стиль произвел огромное впечатление на Европу. По ее словам, африканское искусство сильно вдохновило в 20-х годах прошлого века скучающих европейских художников. Под его влиянием возникли кубизм и другие авангардные течения.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра