Люция Камалова
«Татар-информ»
Оригинал статьи 


Сегодня в Казанской ратуше прошла церемония открытия Евразийского форума городов с участием представителей Молодежной модели Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тема форума – «Наследие и инновации».

В мероприятии приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, генеральный секретарь Организации городов Всемирного наследия (ОГВН) Дени Рикар, заместитель директора Института Всемирного наследия ЮНЕСКО Рон Ван Орс, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

Участниками встречи также стали мэры городов и руководители регионов России, Казахстана, Киргизии, Украины, Белоруссии, Молдовы, Таджикистана, Китая, Индонезии, Индии, Японии, Малайзии и других стран Евразии, представители ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.

До начала церемония открытия форума гости осмотрели выставки «Наследие городов Евразии», «Евразийское отделение ОГВН – 10 лет вместе», «Универсиада 2013», «Инновации в общественных услугах».

Форум открыл сопрезидент Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», президент Евразийского отделения ОГВН, мэр Казани Ильсур Метшин. Он поприветствовал гостей и поблагодарил их за участие в Евразийском форуме городов. По его словам, эта встреча приобретает особое международное значение, так как проводится в год, когда ЮНЕСКО отмечает 40-летие Конвенции об охране Всемирного наследия.

Градоначальник напомнил, что в эти дни в Казани проходит работа Молодежной модели Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в Санкт-Петербурге - 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

И.Метшин отметил, что в Татарстане уделяется большое внимание сохранению и восстановлению исторических памятников. 2012 год в республике объявлен Годом историко-культурного наследия РТ. «Это знак того, что руководство республики уделяет этому огромное значение. Все городское сообщество вовлечено в возрождение и сохранение памятников культуры», - подчеркнул мэр Казани.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев поприветствовал организаторов и участников конференции от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и от себя лично. «Убежден, что столь представительный форум послужит хорошей площадкой для эффективного обмена мнениями», - отметил он.

По мнению М.Шаймиева, сегодняшний форум посвящен актуальной теме – проблемам сохранения и популяризации наследия. «Мы в Татарстане пришли к единому и твердому мнению, что пришло время на государственном уровне заняться восстановлением историко-культурного наследия. В рамках реализации этих целей в республике проводится небывалая по своим масштабам работа по возрождению великого Болгара и острова-града Свияжск», - сказал он. Госсоветник РТ отметил, что сегодня поставлена амбициозная задача - через возрождение в соответствии с мировыми стандартами превратить эти исторические памятники в культурные и музейные центры не только Татарстана, но и России.

Для реализации этих проектов Указом Президента РТ был создан Республиканский фонд «Возрождение», которым за 2 прошедших года проведена огромная работа. «Конечная цель проекта – включение Свияжска и Болгара в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - заявил Минтимер Шаймиев.

Также с приветственными словами выступили заместитель директора Института Всемирного наследия ЮНЕСКО Рон Ван Орс, который отметил необходимость большего взаимодействия и сотрудничества городов, а также большего привлечения к проводимой работе молодых людей.

Генеральный директор ОГВН Дени Рикар признался, что уже 5-й раз посещает Казань, где, по его словам, уделяется большое внимание сохранению своего наследия. «Казань заняла важное место в международном пространстве. Один из главных элементов защиты всемирного наследия – молодые люди. Казань здесь также является примером, где реализуется большое количество молодежных проектов», - отметил он.

В рамках форума состоялось также открытие Российско-Турецкой конференции по сотрудничеству в области туризма. С приветственными словами выступили заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили и министр культуры и туризма Турецкой Республики Эртугрул Гюнай.

В рамках форум «Наследие и инновации» на примере Казани и других городов планируется обсудить актуальные вопросы, связанные с сохранением наследия, повышением туристической привлекательности и международной узнаваемости, а также выявить тенденции, касающиеся внедрения новых технологий, позволяющих улучшить условия жизни в городах.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра