Алия Замалеева
Татар-информ
Оригинал статьи 


Сегодня в Казани, в Музее исламской культуры, открылась выставка «Коран в зеркале искусства Ирана». Выставка является продолжением музейного проекта «Мусульманские и татарские народные традиции в культурном пространстве России» и приурочена она к одному из важнейших мусульманских праздников – Ураза-байрам.

Выставка подготовлена музеем-заповедником «Казанский Кремль» и атташатом по культуре при генконсульстве Ирана в Казани.

Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева на церемонии открытия мероприятия поблагодарила всех организаторов за возможность ее проведения. Она подчеркнула, что выставка «Коран в зеркале искусства Ирана» проходит в священный для мусульман месяц.

«Этой выставкой мы открываем новую страницу культурного сотрудничества с Ираном. Надеюсь, плодотворное сотрудничество будет продолжаться и впредь, потому что благодаря иранским выставкам новый импульс в развитии получило искусство каллиграфии в нашей республике», - отметила Зиля Валеева. Она выразила уверенность в том, что посетители выставки получат уникальную возможность открыть страницы искусства каллиграфии и получить новое представление о стране.

На церемонии открытия выступил и генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Расул Багернежад Шаян, который особо подчеркнул, что многие деятели искусства получают вдохновение из Корана. Примечательно, что выставка объединила в себе такие слова, как искусство, Коран и Иран, добавил он. Казанцам и гостям столицы будет предоставлена уникальная возможность познакомиться с многогранным искусством художественного оформления священной книги мусульман. Коранические тексты предстанут перед зрителем в интерпретации современных художников Ирана.

Особое место в художественном оформлении сур и аятов Корана занимает «искусство красивого письма» – каллиграфия и художественное декорирование текста – тасхиб. Согласно восточной философии, каллиграфия - это не только дизайн букв и изящное украшение страниц религиозных и художественных книг, монументальных сооружений; суть ее гораздо глубже – это подлинное искусство, направленное на познание красоты, а само великолепие письменности является выражением возвышенного духовного начала мастера.

После того, как каллиграф заканчивает переписку страницы Корана, за украшение рамки вокруг текста принимается мастер тасхиба, заполняя тонким орнаментом промежутки между строками и рамку по краю. Считалось, что слово Бога настолько свято и прекрасно, что даже пространство вокруг него на бумаге следует выделять краской с частичками золота («захаб»). Школы «тасхиба» популярны в Иране и по сей день.

На выставке будет представлено более 50 произведений иранских художников: Сейеда Аболфазла Абдуллах-заде – мастера каллиграфии и Алирезы Барзкара – мастера тасхиба. Продолжая древние традиции, они успешно работают над совершенствованием искусства каллиграфии, и их имена широко известны за пределами Ирана. В творческой биографии Сейеда Аболфазла Абдуллах-заде, магистра искусства, более 10 персональных выставок в Иране и других странах. Алиреза Барзкар, преподаватель на кафедре каллиграфии и иллюминации в Тегеране, автор более 200 работ в области каллиграфии и тасхиба, популярен в качестве оформителя поэтических сборников.

В Казань художники приезжают впервые, в течение работы выставки они будут вести мастер-классы по каллиграфии. Тем самым, посетители Музея исламской культуры получат уникальную возможность приобщиться к искусству Ирана, не покидая пределы Казани.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра